https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13256
Tipo: | TCC |
Título: | DISCUSSÃO MÉTODOS ANALÍTICOS DE DETERMINAÇÃO DE BIODIESEL EM DIESEL |
Autor(es): | Cunha, Mônica Claudino Moreira |
Primeiro Orientador: | Almeida, Luciano Farias de |
Resumo: | Os países buscam cada dia mais um desenvolvimento sustentável, socialmente justo, ambientalmente correto e economicamente viável. A diversificação das suas matrizes energéticas é parte desse esforço, através de programas como o de produção e consumo do biodiesel é um exemplo desse interesse. A cadeia produtiva do biodiesel ajuda a reduzir a dependência do petróleo estrangeiro, influencia positivamente no uso dos combustíveis fósseis, diminui a emissão de fases do efeito estufa, reduzindo assim a poluição do ar e os riscos relacionados à saúde pública, além de beneficiar a economia dos países produtores. O controle de qualidade e a caracterização desse combustível são fatores de grande importância para o sucesso e a aceitação de qualquer programa de produção e uso do biodiesel. Quando realizados de forma adequada combatem adulterações, proporcionando assim a redução dos impactos ambientais e contribuindo na manutenção do desempenho e da durabilidade de motores e sistema de injeção. Entretanto, grandes desafios são enfrentados, a obtenção de infraestrutura laboratorial para caracterização e controle de qualidade do biodiesel requer elevados investimentos em equipamentos e ensaios. No Brasil, a Lei 11097/05 instituiu a obrigatoriedade da adição de 2% de biodiesel ao diesel (mistura B2) a partir de janeiro de 2008 e torna obrigatórias as misturas de 5% até 2013. Antecipando as previsões, o Conselho Nacional de Políticas Energéticas (CNPE), através de sua Resolução nº 2/2008, tornou obrigatória a adição de 3% de biodiesel ao diesel (mistura B3) a partir de 1º de julho deste ano. Esta medida, além de fortalecer a indústria nacional e reduzir a participação do diesel mineral na matriz energética nacional, visa também escoar a produção nacional de biodiesel. Uma vez adicionado o biodiesel ao óleo diesel de base fóssil em diferentes proporções, estabelecidas por lei, faz-se necessário o desenvolvimento de metodologias e instrumentos que sirvam de meio efetivo para a fiscalização e monitoramento da presença e da concentração do biocombustível na mistura. Nesse contexto, o referente trabalho descreve diferentes alternativas de quantificação dessa mistura, tais como Cromatografia Gasosa de Alta Resolução acoplada à Espectrometria de Massas (CGAR-EM), a Espectroscopia na Região do Infravermelho (IV) e do Ultravioleta (UV) e a Ressonância Magnética Nuclear (RMN). |
Abstract: | Countries are increasingly seeking sustainable, socially just, environmentally sound and economically viable development. The diversification of its energy matrix is part of this effort, through programs such as the production and consumption of biodiesel is an example of this interest. The biodiesel production chain helps reduce dependence on foreign oil, positively influences the use of fossil fuels, reduces the emission of greenhouse phases, reduces air pollution and risks related to public health, and benefits the economy of producing countries. Quality control and the characterization of this fuel are important factors for the success and acceptance of any biodiesel production and use program. When properly performed, they combat tampering, thus reducing environmental impacts and contributing to the maintenance of the performance and durability of engines and injection systems. However, great challenges are faced, obtaining laboratory infrastructure for the characterization and quality control of biodiesel requires high investments in equipment and testing. In Brazil, Law 11097/05 established the mandatory addition of 2% biodiesel to diesel (blend B2) as of January 2008 and makes 5% mixtures mandatory by 2013. In anticipation of the forecasts, the National Policy Council (CNPE), through its Resolution no. 2/2008, made it mandatory to add 3% biodiesel to diesel (blend B3) as of July 1st of this year. This measure, in addition to strengthening the national industry and reducing the share of mineral diesel in the national energy matrix, also aims to drain the national biodiesel production. Once biodiesel has been added to the fossil-based diesel fuel in different proportions, established by law, it is necessary to develop methodologies and instruments that serve as an effective means of monitoring and monitoring the presence and concentration of biofuel in the blend. In this context, the reference work describes different alternatives for quantification of this mixture, such as High Resolution Gas Chromatography coupled to Mass Spectrometry (HRC-MS), Infrared (IR) and Ultraviolet (UV) Region Spectroscopy and Resonance Nuclear Magnetic Resonance (NMR). |
Palavras-chave: | diesel, biodiesel, métodos de determinação |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Engenharia Química |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13256 |
Data do documento: | 30-Out-2018 |