Tipo: TCC
Título: Desenvolvimento, análise cinética e avaliação sensorial em humanos de formulação cosmética contendo polpa de cajá (spondias mombin l.)
Autor(es): Guedes, Letícia Marinelli
Orientador: Cornélio, Melânia Lopes
Resumo: O setor de cosméticos é um dos que mais cresce no mercado. Dinâmico por natureza e movido a constantes inovações de produtos, a área de Higiene Pessoal, Perfumaria e Cosméticos também se caracteriza por apresentar números superiores às das demais divisões industriais. Dentro do setor cosmético, os principais produtos procurados são cremes anti-idade e produtos para o controle da acne. De todos os órgãos do corpo humano, nenhum é mais facilmente observado ou exposto a infecções, doenças e lesões do que a pele. Definida como o maior órgão do corpo humano, a pele é dividida em duas partes principais: a derme e a epiderme. Além disso, é responsável por funções como controle da temperatura corporal e barreira entre o meio interno e externo. O uso de produtos para cuidados da pele não é algo novo. Os hidratantes constituem uma das mais importantes classes de produtos para esse segmento e são responsáveis por garantir uma hidratação profunda da pele. Esses produtos são obtidos através de emulsões que são caracterizadas por ser um sistema heterogêneo, consistindo de pelo menos um líquido imiscível disperso em outro na forma de gotas. Além disso, são na maioria constituídas por fase oleosa, fase aquosa, emulsionantes e aditivos específicos. Em meio aos diversos recursos usados para hidratar a pele, a adição de substâncias ativas em formulações cosméticas tem sido um fato bastante frequente. Diante do exposto a proposta dessa pesquisa é avaliar a ação da polpa de cajá (Spondias mombin L.) como ativo em formulações cosméticas, com finalidades de cuidar da pele e melhorar sua aparência deixando mais jovem e radiante. Foram propostas, a partir de análises, formulações para creme hidratante facial e corporal, utilizando a polpa de cajá nas concentrações de 0,5; 1,5 e 3,0%, com o objetivo de efetuar a análise sensorial e verificar os efeitos imediatos e em longo prazo da cinética de hidratação. Além disso, foi possível avaliar parâmetros como perda de água transepidermal, pH e elasticidade da pele de voluntários da pesquisa. Para a análise sensorial, os voluntários responderam um questionário a fim de obterem-se informações sobre a percepção relativa à atitude de mercado. A formulação facial apresentou maior aceitação. Todas as formulações provocaram aumento da hidratação e da elasticidade cutânea. As formulações que continham as diferentes concentrações da polpa de cajá melhoraram a função barreira da pele, em curto e em longo prazo. Os resultados sugerem que o uso dos produtos contendo polpa de cajá avaliado é importante na proteção da função barreira da pele e na melhora dos parâmetros, sem interferir no pH cutâneo.
Abstract: The cosmetics industry is one of the fastest growing in the market. Dynamic by nature and driven by constant product innovations, the Personal Hygiene, Perfumery and Cosmetics area is also characterized by higher numbers than the other industrial divisions. Within the cosmetic sector, the main products sought are anti-aging creams and acne control products. Of all the organs of the human body, none is more easily observed or exposed to infections, diseases and injuries than the skin. Defined as the largest organ of the human body, the skin is divided into two main parts: the dermis and the epidermis. In addition, it is responsible for functions such as body temperature control and barrier between the internal and external environment. The use of skin care products is not something new. Moisturizers are one of the most important classes of products for this segment and are responsible for ensuring a deep hydration of the skin. Such products are obtained by emulsions which are characterized in that they are a heterogeneous system, consisting of at least one immiscible liquid dispersed in another in the form of drops. In addition, they are mostly composed of oil phase, aqueous phase, emulsifiers and specific additives. Among the many resources used to moisturize the skin, the addition of active substances in cosmetic formulations has been a frequent occurrence. In view of the above, the proposal of this research is to evaluate the action of cajá pulp (Spondias mombin L.) as active in cosmetic formulations, aiming at skin care and improving its appearance leaving it younger and radiant. From the analysis, formulations were formulated for facial and body moisturizing cream, using cajá pulp at concentrations of 0.5; 1.5 and 3.0%, in order to carry out sensory analysis and verify the immediate and long-term effects of hydration kinetics. In addition, it was possible to evaluate parameters such as transepidermal water loss, pH and skin elasticity of the research volunteers. For the sensory analysis, the volunteers answered a questionnaire in order to obtain information about the perception regarding the market attitude. The facial formulation presented greater acceptance. All formulations caused increased hydration and skin elasticity. The formulations containing the different concentrations of cajá pulp improved skin barrier function in the short and long term. The results suggest that the use of the products containing cajá pulp evaluated is important in protecting the barrier function of the skin and in improving the parameters, without interfering in the cutaneous pH.
Palavras-chave: Spondias mombin L.
antioxidantes
pele
formulação cosmética
hidratação
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Química
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13262
Data do documento: 5-Nov-2018