https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13291
Tipo: | Dissertação |
Título: | Rituais da dor (uma análise do grupo mães na dor de João Pessoa – PB) |
Autor(es): | Lima, Anna Georgea Franco Feitosa Mayer de Araújo |
Primeiro Orientador: | Koury, Mauro Guilherme Pinheiro |
Resumo: | As sociedades ocidentais têm conhecido um significativo aumento da violência urbana. Na sociedade brasileira, esta tem sido um dos assuntos mais recorrentes nos meios de comunicação, na Academia e, ainda, como objeto de mobilização social. Em resposta a essa violência, a sociedade civil elabora mecanismos, os mais variados, de resolutividade dos seus danos e malefícios, tais como formação de ONGs, grupos terapêuticos, e grupos de pressão, cujo objetivo é direcionar as instituições governamentais, sobretudo as jurídicas, ao pleno cumprimento de suas finalidades. Na cidade de João Pessoa, Paraíba, existe um Grupo, denominado “Mães na Dor”, formado por mães, enlutadas, que perderam seus filhos em virtude da violência. Elas mesmas transformam sua dor, seu pesar, sua saudade, em luta por justiça e pelo fim da violência urbana. O que, inicialmente, chama a atenção no grupo estudado, é que a dor dessas mães que perderam seus filhos constitui o elemento catalisador para transformar o sentimento de perda em forças para sair às ruas em passeatas, clamando por Justiça e Paz. Manifestações são elaboradas e articuladas de formas diversas, pois, conversam com as autoridades, vão ao fórum criminal, ao Tribunal de Justiça, para falar acerca da dura realidade que atingiu a todas elas: a violência. Em seus discursos elas narram como suas vidas foram marcadas pela violência que recaiu sobre seus filhos, vitimando-os. Essa dissertação aborda as relações entre luto, justiça, vergonha, humilhação, no seio do grupo “Mães na Dor”. É uma pesquisa de caráter etnográfico, que faz uso, sobremaneira, do diário de campo e entrevistas semiestruturadas. Analiso, entre outros, o conceito de violência e sua compreensão. A violência deflagra o processo de perda. Porém, são as emoções daí decorrentes, o luto, a vergonha, a humilhação, o sentimento de injustiça, que constituem as lentes através das quais a existência e a prática do grupo “Mães na Dor” são lidas. De modo que, apresento aqui, o resultado de minhas incursões como pesquisadora participante no referido grupo. Neste sentido, o campo das emoções tem relevância por salientar o quanto é importante à constituição de laços sociais e redes de solidariedade entre mães que compartilham a mesma dor e por ter afetado, também, a mim, enquanto, pesquisadora, mãe e atriz social. |
Abstract: | Western societies have experienced a significant increase in urban violence. In Brazilian society, this has been one of the most recurrent topics in the media, the academy, and also as an object of social mobilization. In response to this violence, civil society elaborates mechanisms, the most varied, the resoluteness of their damages and harms, such as training of NGOs, therapeutic groups, and pressure groups, whose goal is to direct government institutions, especially legal the full accomplishment of its objectives. In the city of João Pessoa, Paraíba, there is a group called "Mothers in Pain", formed by mothers, bereaved, who have lost their children because of the violence. They transform their pain, their grief, their longing, fighting for justice and an end to urban violence. What initially draws attention in the study group, is that the pain of those mothers who lost their children is the catalyst for transforming the sense of loss in strength to come out to the streets in demonstrations, calling for Justice and Peace Demonstrations are prepared and articulated in different ways, therefore, talk with the authorities, go to the forum criminal, the Court, to talk about the harsh reality that hit all of them: violence. In their speeches they tell how their lives were marked by violence that befell their children, killing them. This dissertation deals with the relationship between grief, justice, shame, humiliation within the group "Mothers in Pain." It is an ethnographic research that makes use greatly in the field diary and semi-structured interviews. Analyze, among others, the concept of violence and understanding. Violence triggers the loss process. But are the resulting emotions, grief, shame, humiliation, feelings of injustice, which are the lenses through which the existence and practice of group "Mothers in Pain" are read. So, I present here the result of my excursions as a research participant in this group. In this sense, the field of emotions is relevant to point out how important the creation of social ties and networks of solidarity between mothers who share the same pain and have also affected me while, researcher, mother and actress social. |
Palavras-chave: | Violência Luto Justiça Violence Mourning Justice |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Educação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Antropologia |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13291 |
Data do documento: | 10-Dez-2013 |