https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13317| Tipo: | TCC |
| Título: | Utilização de ferramentas da qualidade no setor de fornos de uma empresa fabricante de produtos oftálmicos |
| Autor(es): | Santos, Nathália Caetano dos |
| Orientador: | Pinto, Marcel de Gois |
| Resumo: | A tomada de decisão deve ser baseada em fatos e resultados concretos. Para isto, todos os setores de uma empresa precisam estar alinhados e disporem de um processo produtivo bem representado, com sua rotina e atividades apresentadas de forma integral, possibilitando tal tomada de decisão. A literatura dispõe de diversos métodos e ferramentas que auxiliam no desenvolvimento e melhoramento dos processos produtivos de um setor. Partindo deste pressuposto, este trabalho apresenta um estudo de caso desenvolvido no setor de fornos de uma empresa fabricante de produtos oftálmicos. O trabalho teve por objetivo apresentar as vantagens da utilização das ferramentas da qualidade para melhoria do desempenho dos processos produtivos do setor de fornos da empresa objeto deste estudo. Para tal, foi avaliado o nível de maturidade da gerência da qualidade do setor de fornos da empresa segundo a escala de Crosby antes do estudo; foi realizada uma coleta de dados através de entrevistas com funcionários e supervisores e as atividades desenvolvidas no setor foram observadas. Em seguida, os dados foram tratados através de ferramentas da qualidade, levando à proposição de um plano de ação com melhorias para o desempenho do setor. Após o estudo, foi observado que a empresa se encontra no nível de maturidade da Incerteza, segundo a escala de Crosby, pois ela reconhece que tem problemas, mas não atua firmemente para a sua resolução; em seguida, foi feita a análise do processo produtivo do setor que resultou em duas propostas: (1) um plano de ação para melhorias do setor e (2) um conjunto de indicadores a ser utilizado para avalição de desempenho. PALAVRAS-CHAVE Processos produtivos; Melhoria do desempenho; Ferrament |
| Abstract: | Decision-making should be based on facts and concrete results. For this, every company departments must be aligned and have a well-represented productive process, with its routine and activities presented in a comprehensive way, enabling such decision making. The literature has several methods and tools that help in the development and improvement of the productive processes of an industry. Based on this assumption, this work presents a case study developed in the furnace department of a manufacturer of ophthalmic products. The aim of this work was to present the advantages of the quality tools use in order to improve the production processes performance of the furnace department of the company studied. For this, the level of maturity of the quality management of the company's furnace sector according to the Crosby scale was evaluated before the study; a data collection was performed through interviews with employees and supervisors and the activities developed in the sector were observed. Then, the data were treated through quality tools, leading to the proposition of an action plan with improvements to the performance of the sector. After the study, it was observed that the company is at the Uncertainty maturity level, according to the Crosby scale, because it recognizes that it has problems, but does not act firmly for its resolution; the analysis of the productive process of the sector was carried out, resulting in two proposals: (1) an action plan for improvements in the sector and (2) a set of indicators to be used for performance evaluation. |
| Palavras-chave: | Sistemas produtivos Ferramentas da qualidade Nível de maturidade |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO MECÂNICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Produção |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13317 |
| Data do documento: | 30-Out-2018 |