Tipo: Dissertação
Título: “Os pobres possuirão a terra” (sl 37,11) : um olhar histórico-social sobre a formação da comissão pastoral da terra na Paraíba
Autor(es): Luna, Emmanuel Paulino de
Primeiro Orientador: Cavalcanti, Carlos André Macedo
Resumo: As questões sobre os conflitos que envolvem o homem do campo, a posse da terra e as questões agrárias na Paraíba, como em todo país, tem sido alvo de muitos trabalhos acadêmicos nos anos recentes, a partir das mais variadas perspectivas teóricas, mergulhadas nas mais distintas áreas das ciências humanas. Nesse trabalho, se pode observar o processo de formação da Comissão Pastoral da Terra na Paraíba (CPT- PB) que por sua vez está envolvida nos conflitos agrários que movem a reorganização fundiária no Estado. A CPT-PB consolidou-se enquanto uma das maiores entidades envolvidas diretamente na luta pela terra no Estado, a análise do seu processo de formação e atuação traz à tona questões pertinentes para o estudo do fenômeno religiosos no Brasil, tendo em vista a sua complexidade enquanto uma entidade católica ligada ao Cristianismo de Libertação, expressando assim a heterogeneidade da Igreja Católica e seus inúmeros lugares de fala. Em meio ao olhar histórico-social perscrutamos o discurso teológico em favor dos pobres que está ligado a atuação pastoral no campo, esse pressuposto proporcionou a instalação de milhares de famílias “sem terra” objetivando a reforma agrária, nesse processo histórico se pode observar as experiências de classe conforme a definição de Thompson (1987). Dessa forma a partir da perspectiva das Ciências das Religiões enquanto campo disciplinar dotado de transdisciplinaridade, possuindo como base teórico-metodológica o materialismo histórico instalamos aqui um debate a respeito do nosso objeto, destacando seu papel social no processo de democratização da terra que traz consigo um significado religioso.
Abstract: The questions about conflicts which cover rural workers, possession of land and agrarian issues on Paraíba, and all the country alike, have been the subject of many academic studies from recent years, from the most varied theoretical perspectives, immersed on different areas of Humanities. On this work it should be observed the formation process of Paraíba Pastoral Land Commission - CPT-PB, that, for its part, is involved in agrarian conflicts which moves the fundiarian reorganization at the state and will consolidate as one of the largest entities involved directly in the fight for land possession. The analysis of the process of its formation and operation brings up pertinent questions to the studies of religious phenomena in Brazil, in view of its complexity as an Catholic entity linked to the Liberation Christianism, thus expressing the heterogeneity of Catholic Church and its countless places of speech. Amid the social-historical look, we probe the theological discourse in favour of the poor that is linked to the pastoral operation on the countryside, basis in which had presuppose the installation of thousands of landless families, objectivating the agrarian reform. On this historical process, it could be observed the experiences of class, as defined by Thompson (1987). Thereby from the perspective of Sciences of Religions as a disciplinary field endowed with transdisciplinary, possessing as theoretical and methodological basis, the historical materialism, we set up here a debate about our object, highlighting its social role inserted on the process of democratization of the land, which bring with it a religious meaning.
Palavras-chave: Comissão pastoral da terra
Paraíba
Experiências de classe
Cristianismo de libertação
Pastoral land commission
Class experiences
Liberation christianism
Igreja católica - movimentos sociais
Pastoral da terra - comissão - Paraíba
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência das Religiões
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13327
Data do documento: 20-Jun-2018