Tipo: TCC
Título: Estudo de caso sobre modelo híbrido de gestão de projetos de tecnologia da informação: análise da implantação de diretrizes ágeis à gestão tradicional0611
Autor(es): Araújo, Camilla Henrique de
Orientador: Morioka, Sandra Naomi
Resumo: O gerenciamento de projetos surgiu para conduzir as tarefas através da aplicação de conhecimentos, habilidades, ferramentas e técnicas. As metodologias tradicionais de gestão de projetos foram por muito tempo a maneira mais comum de gerenciamento, porém, com o tempo, passou-se a perceber que elas possuíam limitações para suprir a dinâmica flexível e sujeita a mudanças nos dias atuais, principalmente nas áreas tecnológicas e de inovação. Dessa maneira, a adoção de práticas ágeis surgiu para preencher as lacunas deixadas pela forma mais clássica. Porém, mesmo conhecendo os benefícios que podem ser adquiridos, sua implantação pode ser delicada e passar por desafios que podem dificultá-la. Por outro lado, também podem existir fatores que facilitem o processo. Geralmente, uma forma conjunta entre os métodos ágeis e tradicionais é uma aplicação de baixo risco, facilitando o processo de mudança. Nesse contexto, o objetivo desta pesquisa é analisar a implantação de um modelo híbrido entre as duas metodologias (tradicional e ágil) em um estudo de caso em um setor de Tecnologia da Informação de uma empresa de varejo, identificando suas barreiras e facilitadores de acordo com fatores encontrados na literatura. O método realizado para coleta de dados foi um questionário aplicado por meio de entrevistas com pessoas envolvidas no processo de implantação. Como resultado foi possível identificar algumas barreiras e facilitadores previstos na literatura, assim como outros não mapeados por ela. Por fim, foi possível também levantar quais benefícios essa implantação trouxe para a empresa.
Abstract: Project management has emerged to conduct the tasks by applying knowledge, skills, tools and techniques. Traditional project management methodologies had long been the most common form of management, but, over time, it came to realize that they had limitations to meet the flexible and changeable dynamics of today, especially in the areas of technology and innovation. Thus, the adoption of agile practices arose to fill the gaps left by the more classic form. However, even knowing the benefits that can be gained, its implementation can be delicate and go through challenges that can make it difficult. On the other hand, there may also be factors that facilitate the process. Generally, a joint form between agile and traditional methods is a low risk application, making the process of change easier. In this context, the objective of this research is to analyze the implementation of a hybrid model between the two methodologies (traditional and agile) in a case study in a Department of Information Technology of a retail company, identifying its barriers and facilitators according to factors found in the literature. The method used for data collection was a questionnaire applied through interviews with people involved in the implementation process. As a result, it was possible to identify some barriers and facilitators foreseen in the literature, as well as others not mapped by it. Lastly, it was also possible to assess the benefits of this deployment to the company.
Palavras-chave: Gestão de projetos.
Metodologia tradicional.
Métodos ágeis.
Modelos híbridos.
Scrum.
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Produção
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13341
Data do documento: 29-Out-2018