Tipo: TCC
Título: Montagem de um grupo gerador a partir de um motor a gasolina de 18 hp e um gerador elétrico de 2 kw, para funcionar com gás pobre
Autor(es): Crispim, Anderson Carvalho
Orientador: Jaguaribe, Emerson Freitas
Resumo: A atual dependência mundial dos combustíveis fósseis traz à tona a necessidade de se procurar fontes alternativas de energia. Nesse trabalho buscou-se utilizar um grupo gerador como fonte auxiliar de energia. De fato, o grupo gerador utilizado adveio da montagem de um motor de combustão interna, a gasolina, de 18 HP e um gerador de 2 kW já existentes no Laboratório. Buscando-se agilidade, montou-se o motor e o gerador em plataformas diferentes. Como objetivo a equipe empenhou-se em operar o motor com o gás pobre produzido por um gaseificador. Tendo em vista que o motor seria alimentado por um gás, foi necessário instalar um controlador de mistura ar/gás, desenvolvido no próprio Laboratório de Inovação. Ao se constatar que a duplicidade de bases de suporte para o grupo gerador causou imensos problemas gerados pela vibração, buscou-se corrigir o problema de forma simples, adotando-se uma base única, capaz de facilitar o alinhamento dos eixos dos equipamentos. Essa base foi suportada por coxins. Com o grupo gerador estando em uma só plataforma e tendo-se dominado a regulagem do misturador ar/gás, pode-se garantir a geração de potência em uma escala acima da esperada. Palavras-chave: Grupo gerador. Redução do excesso das vibrações. Alinhamento entre eixos
Abstract: Nowadays world-wide fossil fuel dependency brings out the need of searching for alternative sources of energy. In this work we tried to use a generator set as auxiliary source of energy. In fact, this generator set came from an assembly of an internal combustion engine, powered by gasoline, of 18 HP, and a generator of 2 kW already existing in the Laboratory. Seeking agility, the engine and the generator were mounted on different platforms. Since our purpose was to operate the engine with the lean gas produced by a gasifier. With the engine being powered by gas, it was necessary to install an air / gas mixture controller, developed in the Innovation Lab itself. When it was found that the double base support for the generator set caused immense vibration problems, we sought to correct the problem in a simple way, by adopting a single base, capable of facilitating the alignment of the equipment axes. This base was supported by cushions with the generator set put in a single platform and, we once having mastered the regulation of the air / gas mixer, it was possible to assure the power generation in a scale above the expected.
Palavras-chave: Regulador de mistura manual
Redução do excesso das vibrações
Alinhamento entre eixos
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Mecânica
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13391
Data do documento: 29-Nov-2017