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metadata.dc.type: Dissertação
Title: Níveis de metilação do gene MTHFR e sua relação com níveis glicêmicos, estresse oxidativo e estilo de vida em indivíduos adultos: um estudo de base populacional
metadata.dc.creator: Lima, Keylha Querino de Farias
metadata.dc.contributor.advisor1: Costa, Maria José de Carvalho
metadata.dc.description.resumo: Após a conclusão do projeto genoma, surgiram novas linhas de pesquisa, dentre elas a nutrigenômica, cujo objetivo é relacionar os componentes dietéticos com o genoma humano. A partir deste advento pesquisas estão sendo desenvolvidas para analisar mecanismos epigenéticos, que podem estar envolvidos no metabolismo de diversos nutrientes e participam da etiologia de diferentes mobirdades. A metilação do DNA é o mecanismo epigenético mais conhecido e participa da regulação transcricional da expressão gênica, e tem sido associada a diversas desordens metabólicas e de saúde. Alterações na metilação do gene MTHFR, acarretam em modificações no ciclo da homocisteína e do ácido fólico. Além do que a enzima metilenotetra- hidrofolato redutase codificada por este gene pode doar grupos metil para a metilação do DNA. Com base nestes fatos esta pesquisa teve como objetivo avaliar os níveis de metilação do gene MTHFR e relacionar com níveis glicêmicos, estresse oxidativo e estilo de vida em indivíduos adultos. Trata-se de um estudo epidemiológico transversal de base populacional, envolvendo 265 indivíduos adultos na faixa-etária de 20 a 59 anos de ambos os gêneros, representativo das Zonas Leste e Oeste do município de João Pessoa/ PB. Vinculado a uma pesquisa de base populacional intitulada “II Ciclo de Diagnóstico e Intervenção da Situação Alimentar, Nutricional e das Doenças não Transmissíveis mais Prevalentes da População do Município de João Pessoa/PB”. Os dados foram obtidos por meio da aplicação nos domicílios dos questionários de caracterização socioeconômica e demográfica, caracterização epidemiológica, estilo de vida (consumo de álcool), avaliação do consumo alimentar e do estado nutricional. A partir de amostras sanguíneas as concentrações séricas de capacidade de antioxidante total, malondealdeído, perfil lipídico, ácido fólico, vitamina b12 e homocisteína, foram analisadas. As análises dos níveis de metilação do DNA nos promotores do gene MTHFR foi realizada através do método de PCR em tempo real. Para a análise estatística foi utilizado o modelo de regressão linear múltipla, utilizando o STATA 13. Os níveis de metilação do gene MTHFR foi de 34.14% ± 17.41. Ocorreu relação positiva entre níveis de metilação com níveis de glicemia em jejum, observando-se que quando a glicemia de jejum aumenta 1mg/dl os níveis de metilação aumentam em 0,050% e relação com o consumo eventual de mais de seis doses de bebida alcoólica em ocasiões especiais, ou seja, quando os indivíduos ingerem mais de seis doses de álcool os níveis de metilação aumentam em 4.47%. Já quanto ao consumo de Folato, a relação foi inversa, ou seja, à medida que o consumo de folato diminui em 1mg os níveis de metilação aumentam em 0.05%. Conclue-se que os dados demonstram uma associação positiva entre a metilação no gene MTHFR, glicemia de jejum e consumo de álcool em ocasiões eventuais, e negativo com o consumo de Folato.
Abstract: After the completion of the genome project, new research lines emerged, among them a nutrigenomics, whose objective is to relate the dietary components to the human genome. From this report you should be ready to analyze the epidemic mechanisms, which are developing and are not metabolizable. DNA methylation is the most sensitive and participatory mechanism of transcriptional transmission of gene expression, with variables related to metabolic and health disorders. Changes in methylation of the MTHFR gene lead to changes in the homocysteine and folic acid cycle. In addition, the enzyme methylenetetrahydrofolate reductase is encoded by this gene can make methyl groups for a methylation of DNA. The aim of this study was to evaluate the methylation levels of the MTHFR gene and to correlate glycemic levels, oxidative stress and lifestyle in adult individuals. This is a population-based cross-sectional epidemiological study involving 265 adult individuals in the age range of 20 to 59 years of both genders, representative of the East and West Zones of the city of João Pessoa / PB. Population-based research entitled "II Cycle of Diagnosis and Intervention of Food, Nutrition and Non-Communicable Diseases of the Population of the Municipality of João Pessoa / PB". The data were newborns through epidemiological applications, lifestyle, evaluation of food consumption and nutritional status. From the blood samples were found serum concentrations of total antioxidant capacity, malondealdehyde, lipid profile, folic acid, vitamin b12 and homocysteine, were analyzed. DNA methylation levels analyzes in the promoters of the MTHFR gene were performed by the real-time PCR method. For statistical analysis, linear regression using STATA 13 was used. The methylation levels of the MTHFR gene were 34.14% ± 17.41. The equilibrium between the methylation class with fasting blood glucose levels, when fasting blood glucose increases 1mg / dl, methylation levels increased by 0.050% and the relation with the eventual consumption of more than six doses of alcoholic beverage in the most generic is the larger size compared to serum levels of methylation increased by 4.47%. It was already used for folate consumption, a low to reverse, that is, as folate consumption decreased by 1mg, methylation levels increased by 0.05%. It is concluded that the data demonstrate a positive association between methylation of the MTHFR gene, fasting glucose and alcohol consumption in a series of events, and negative for folate consumption.
Keywords: Epigenética
Metilação do DNA
Gene MTHFR
Glicemia de jejum
Consumo de álcool
Folato
Epigenetics
Methylation of DNA
MTHFR gene
Fasting glycemia
Alcohol consumption
Folate
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Paraíba
metadata.dc.publisher.initials: UFPB
metadata.dc.publisher.department: Ciências da Nutrição
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13431
Issue Date: 21-May-2018
Appears in Collections:Centro de Ciências da Saúde (CCS) - Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição

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