https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13438| Tipo: | TCC |
| Título: | Estudo comparativo sobre as metodologias do modelo de excelência em gestão e da organização nacional da saúde por meio de um estudo de caso |
| Autor(es): | Ribeiro, Tamara Grisi |
| Orientador: | Bessa, Lígia de Oliveira Franzos |
| Resumo: | Os modelos de gestão foram elaborados a fim de auxiliar no desenvolvimento das organizações de todo o mundo e de todos os setores. Alguns desses modelos foram elaborados com foco específico para alguns segmentos do mercado. A Acreditação Hospitalar é um exemplo desse caso. Onde através de uma sequência de orientações e padrões, busca desenvolver a gestão da qualidade das instituições de saúde com o objetivo de melhorar a assistência médica e mitigar as imperícias médicas. O seguinte estudo visa, por meio de um estudo de caso, verificar se a utilização do Modelo de Excelência em Gestão (MEG) auxiliará as instituições de saúde a conseguir a certificação da Organização Nacional da Qualidade por meio da aplicação dos seus oito fundamentos. A fim de aprofundar o estudo utilizou-se do método de comparação de modelos (framework), da análise comparativa entre os fundamentos do MEG e as orientações da ONA. Com os resultados obtidos a partir dessas metodologias, foi possível identificar os três fundamentos que mais contemplavam orientações do primeiro nível da acreditação. A sua veracidade foi testada na aplicação da avaliação do MEG 21 no hospital estudo de caso. |
| Abstract: | T Corporations have been increasing their competitive advantages and looking for new tools and methodologies to keep their business up to date. Quality management emerged from the necessity of industries to manage its own processes to increase quality and decrease costs. Due to highly competitive market, companies needed to change their ways to improve their performance, so they created normative models to help the implementation of good managerial practices. MEG (Management excellence model) is the national guide to good managerial practices and for the last 26 years has been made significant contributions to keep Brazilian organizations competitive, awarding them prizes for excellence. At the same time some market segments such as the health sector, created its own methodologies and guides to absorb those concepts of good practices, and to identify and ensure the sector was keeping up with these standards, ONA (National Accreditation Organization) was created. This study uses a framework, based on comparative analysis applied to a case study to compare methodologies. Based on the results it was possible to identify three major elements that represent ONA standards. The study is supported by the MEG evaluation on Alpha Hospital |
| Palavras-chave: | Acreditação Hospitalar. MEG. ONA. Gestão da Qualidade. Framework. Análise Comparativa. |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Produção |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13438 |
| Data do documento: | 20-Nov-2017 |