https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13442
Tipo: | Tese |
Título: | Aplicação de revestimento de quitosana incorporado de óleo essencial de Mentha piperita L. para o controle de antracnose e alterações pós-colheita em mangas cultivar Tommy Atkins |
Autor(es): | Oliveira, Kataryne Árabe Rimá de |
Primeiro Orientador: | Souza, Evandro Leite de |
Resumo: | A deterioração fisiológica e desenvolvimento de patógenos em mangas (Mangifera indica L.) limitam a sua vida pós-colheita, dificultando sua preservação e manutenção da qualidade durante a comercialização. Dentre as doenças que causam perdas pós-colheita em mangas, a antracnose causada por fungos do gênero Colletotrichum destaca-se devido à severidade dos sintomas. A quitosana é um polissacarídeo com atividade antimicrobiana, que apresenta propriedade de formação de gel em meio ácido, o que possibilita a sua aplicação para formulação de revestimentos de frutas. A incorporação de óleos essenciais nesses revestimentos pode aumentar a eficácia antifúngica, repercurtindo em um atraso do processo de senescência na fruta. Com isso, este estudo teve como objetivo avaliar a eficácia da aplicação de revestimentos de quitosana incorporados do óleo essencial de Mentha piperita L. para o controle da antracnose causada por C. asianum, C. dianesei, C. fructicola, C. tropicale e C. karstii, bem como de alterações póscolheita em mangas cultivar Tommy Atkins. Para isso, foram realizadas análises de identificação dos constituintes do óleo essencial de Mentha piperita L., assim como dos efeitos antifúngicos in vitro da quitosana e desse óleo essencial isolados e em combinação sobre o crescimento micelial radial e do tipo de interação estabelecido por estas substâncias aplicadas em combinação. Também foram realizados ensaios para avaliação do efeito do revestimento de quitosana e óleo essencial de Mentha piperita L. sobre o desenvolvimento de antracnose causada pelas cepas fúngicas ensaiadas em mangas armazenadas a 25 °C por 15 dias. Os efeitos da aplicação do revestimento sobre parâmetros de qualidade pós-colheita foram avaliados por meio de análises físico-químicas, enzimáticas e sensoriais. A utilização de quitosana (2,5; 5; 7,5 e 10 mg/mL) e do óleo essencial de Mentha piperita L. (0,3; 0,6; 1,25; 2,5 e 5 µL/mL) de forma isolada foi eficaz em inibir o crescimento micelial de todas as cepas de Colletotrichum testadas em meio sintético. Misturas de quitosana (5 ou 7,5 mg/mL) e óleo essencial de Mentha piperita L. (0,3; 0,6 ou 1,25 µL/mL) foram eficazes na inibição do crescimento micelial radial das cepas testadas, com o estabelecimento de efeitos aditivos ou sinérgicos. A aplicação de revestimentos contendo quitosana (5 ou 7,5 mg/mL) e óleo essencial de Mentha piperita L. (0,6 ou 1,25 µL/mL) resultou na redução da severidade das lesões típicas de antracnose ao longo do armazenamento em mangas cv. Tommy Atkins artificialmente contaminadas com as cepas testadas. A severidade das lesões de antracnose nas mangas revestidas com as misturas de quitosana e óleo essencial de Mentha piperita L. foi similar ou menor daquela observada nas mangas tratadas com os fungicidas sintéticos tiofanato-metílico (10 µg a.i./mL) e difenoconazol (0,5 µg a.i./mL). Aplicação de revestimentos de quitosana (5 mg/mL) e óleo essencial de Mentha piperita L. (0,6 ou 1,25 µl/mL) também foram eficazes em retardar o amadurecimento da fruta, acarretando em retenção da firmeza da polpa, redução da perda de peso e aumento da acidez, possivelmente como consequência da redução da degradação de ácidos orgânicos. Ainda foi observado um decrescimo da atividade das enzimas polifenoloxidase, peroxidase e pectinametilesterase e um atraso no desenvolvimento da cor das frutas. Essas caractetisticas intereferiram na avalição sensorial apenas no 15° dia de armazenamento, no qual as mangas revestidas receberam os menores escores para cor, sabor e sabor residual. Estes resultados mostram que a aplicação de revestimentos contendo misturas de quitosana e óleo essencial de Mentha piperita L. pode ser considerada uma tecnologia alternativa para o controle de antracnose e de alterações pós-colheita em mangas cv. Tommy Atkins. |
Abstract: | The physiological deterioration and development of pathogens in mangos (Mangifera indica L.) limit their post-harvest life, hindering their preservation and maintaining quality during commercialization. Among the diseases causing pre and postharvest losses in mango, anthracnose caused by Colletotrichum fungi stands out among the most important because the severity of symptoms. The chitosan is a polysaccharide with antimicrobial activity, which presents gelling properties when in acidic medium, which allows its application to the formulation of fruit coatings. The incorporation of essential oils into chitosan coatings may increase the antifungal efficacy of the formed coating, reflecting lower postharvest disease severity and slower senescence in fruit. Therefore, this study aimed to evaluate the efficacy of the application of chitosan coatings incorporated with Mentha piperita L. essential oil for the control of anthracnose caused by C. asianum, C. dianesei, C. fructicola, C. tropicale and C. karstii, as well as post-harvest changes in mango cultivar Tommy Atkins. For this, analyzes were carried out to identify the constituents of Mentha piperita L. essential oil as well as the in vitro antifungal effects of chitosan and essential oil isolated and in combination on radial mycelial growth and the type of interaction established by these substances applied in combination. Tests were also performed to evaluate the effect of chitosan and Mentha piperita L. essential oil coating on the development of anthracnose caused by fungal strains tested on mangos stored at 25 ° C for 15 days. The effects of coating application on post-harvest quality parameters was evaluated through different physicochemical, enzymatic and sensorial analyzes. The use of chitosan (2.5, 5, 7.5 and 10 mg/mL) and Mentha piperita L. essential oil (0.3, 0.6, 1.25, 2.5 and 5 µL/mL) alone was effective in inhibiting the mycelial growth of all strains of Colletotrichum tested in synthetic medium. Mixtures of chitosan (5 or 7.5 mg/mL) and Mentha piperita L. essential oil (0.3, 0.6 or 1.25 µL / mL) were effective in inhibiting radial mycelial growth of the strains tested, with the establishment of additive or synergistic effects. The application of coatings containing chitosan (5 or 7.5 mg/mL) and Mentha piperita L. essential oil (0.6 or 1.25 µL/mL) resulted in reduction of severity of typical anthracnose lesions throughout storage in mangas cv. Tommy Atkins artificially contaminated with the tested strains. The severity of the anthracnose lesions in the mangos coated with chitosan and Mentha piperita L. essential oil in mixtures was similar to or less than that observed in mangoes treated with synthetic fungicides thiophanate-methyl (10 µg a.i./mL) and difenoconazole (0.5 µg a.i./mL). Application of chitosan coatings (5 mg/mL) and Mentha piperita L. essential oil (0.6 or 1.25 µl/mL) were also effective in delaying fruit ripening, with retention of pulp firmness, reduction of weight loss and increase in acidity, possibly as a consequence of the reduction of organic acid degradation. A decrease in the activity of the polyphenoloxidase, peroxidase and pectinamethylesterase enzymes and a delay in fruit color development were also observed. These characteristics interfered with sensory evaluation only on the 15th day of storage in which coated mangos received the lowest scores for color, taste and residual taste. These results demonstrate that the application of coatings containing mixtures of CHI and MPEO can be considered an alternative technology for the control of anthracnose, and post-harvest changes in mango cv. Tommy Atkins. |
Palavras-chave: | Mangifera indica L Quitosana Mentha spp Revestimento comestível Colletotrichum spp Parâmetros de qualidade Chitosan Mentha spp Edible coating Colletotrichum spp Quality parameters |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciências da Nutrição |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13442 |
Data do documento: | 16-Mai-2018 |