https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13446| Tipo: | Tese |
| Título: | Estratégia educativa virtual para o apoio ao aleitamento materno exclusivo |
| Autor(es): | Cabral, Caroline Sousa |
| Primeiro Orientador: | Vianna, Rodrigo Pinheiro de Toledo |
| Primeiro Coorientador: | Vasconcelos, Ana Cláudia Cavalcanti Peixoto de |
| Resumo: | O aleitamento materno exclusivo (AME) apresenta vantagens importantes para a saúde materno-infantil, contribuindo na redução da morbimortalidade. O Brasil é referência mundial na promoção do AME e atualmente existe uma rede de políticas, programas e estratégias com esse objetivo. Apesar disso, a problemática da interrupção precoce da amamentação exclusiva ainda é uma realidade difícil de ser superada Necessita-se criar e fortalecer as estratégias de apoio que contemplem suas múltiplas dimensões, principalmente as ações após a alta hospitalar, momento em que a mulher se depara com a maioria das dificuldades. Essa pesquisa teve por objetivo analisar o apoio ao AME ofertado por um grupo virtual, após a alta hospitalar. Tratase de um estudo qualitativo, realizado de acordo com os pressupostos da Pesquisa Participativa Baseada em Comunidades, no âmbito da pesquisa-ação. As ações foram conduzidas em uma comunidade privada, da rede social Facebook, intitulada Projeto Amamenta Mamãe, cujo propósito foi de promover e apoiar a amamentação exclusiva após a alta hospitalar. Para compreensão do apoio ofertado foram analisadas as publicações realizadas neste cenário virtual, totalizando 56 tópicos de publicação e 784 comentários. Também foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 11 mulheres que integraram esse grupo. A análise ocorreu pela técnica de análise de conteúdo proposta por Bardin, na modalidade temática, à luz do referencial interpretativista. O grupo foi cenário de compartilhamento de informações seguras, fortalecendo a troca de experiências e ampliando a rede social de apoio das participantes. A criação das ações foi pautada nas necessidades das mulheres, contribuindo para o seu empoderamento e fortalecimento de sua autonomia, inserindo-as como atores do processo de apoio. O Projeto Amamenta Mamãe foi considerado uma estratégia viável e prática, possibilitando sua replicação nos diversos campos de trabalho dos profissionais que atuam com o aleitamento materno. |
| Abstract: | Exclusive breastfeeding (EB) presents important advantages for maternal and child health, contributing to the reduction of morbidity and mortality. Brazil is a worldwide reference in the promotion of the EB and currently there is a network of policies, programs and strategies with this objective. Despite this, the problem of early termination of exclusive breastfeeding is still a difficult reality to overcome. It is necessary to create and deep support strategies that take into account its multiple dimensions, especially actions after hospital discharge, when the woman is facing with most of the difficulties. This research had the objective of analyzing the support to the EB offered by a virtual group, after the hospital discharge. This is a qualitative study, carried out according to the assumptions of the Community-Based Participatory Research, within the framework of action research. The actions were conducted in a private community, from the social network facebook, titled Projeto Amamenta Mamãe, whose focuses in promote and support exclusive breastfeeding after discharge. To understand the support offered, the publications made in this virtual scenario were analyzed, totaling 56 publication topics and 784 comments. Semi-structured interviews were also conducted with 11 women who were part of this group. The analysis took place by the technique of content analysis proposed by Bardin, in the thematic modality, in the light of the interpretative framework. The group was a scenario of sharing secure information, exchange of experiences and expanding the social network of support of the participants. The creation of actions was based on the needs of women, contributing to their empowerment and their autonomy, inserting them as actors in the support process. The Projeto Amamenta Mamãe was considered a feasible and practical strategy, enabling its replication in the different fields of work of the professionals who work with breastfeeding. |
| Palavras-chave: | Aleitamento materno Apoio social Rede social Educação em saúde Pesquisa participativa baseada na comunidade Breast feeding Social support Social network Health education Community- based participatory research |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências da Nutrição |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13446 |
| Data do documento: | 13-Jul-2018 |