https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13448| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Cartografia das prevalências de internações de idosos hipertensos e diabéticos e índice de desenvolvimento humano no Brasil |
| Autor(es): | Sousa, Erika Epaminondas de |
| Primeiro Orientador: | Costa, Maria José de Carvalho |
| Primeiro Coorientador: | Lima, Roberto Teixeira de |
| Resumo: | O acelerado crescimento da população idosa é uma realidade mundial, configurando-se como um grande desafio para a saúde pública contemporânea. O aumento global do envelhecimento da população impõe maiores desafios sobre os sistemas e serviços de saúde para os idosos. Este grupo populacional está em evidência epidemiológica e demográfica, tornando-se prioritário em estudos e intervenções em saúde, particularmente no Brasil. Nesse contexto, uma abordagem para medir a qualidade e disponibilidade da atenção à saúde do idoso, é avaliar as taxas de admissão hospitalar, pois sendo essas pessoas tratadas precocemente e adequadamente evitaria essas hospitalizações. A presente pesquisa tem como objetivo principal analisar, com enfoque cartográfico, a prevalência de internação por Hipertensão Arterial Sistêmica e Diabetes Mellitus Tipo 2 e Índice de Desenvolvimento Humano na rede hospitalar em idosos no Brasil. Trata-se de um estudo ecológico de séries temporais, utilizando dados secundários e retrospectivos, sobre a distribuição dos coeficientes de prevalência de Hipertensão Arterial Sistêmica e Diabetes Mellitus tipo 2 a partir de 534.691 casos de internações dispostos nos 27 Estados brasileiros, nos anos de 2010 e 2016. Os dados foram notificados por ano e por local de residência sendo obtidos pelo Sistema de Informação Hospitalar do banco de dados do Sistema Único de Saúde. As análises estatísticas foram feitas utilizando o programa estatístico R, usando-se o coeficiente de prevalência das doenças em cada estado e região, permitindo uma visualização do padrão espacial dessas morbidades usando o método de k-means clustering. Foi explorada a distribuição espacial destes padrões, bem como desenvolveu-se um modelo de regressão múltipla para estimar a relação entre os indicadores de prevalência e variáveis sociodemográficas (renda per capita, taxa de analfabetismo e índice de desenvolvimento humano). No presente estudo, observou-se relação entre prevalência de internação por Hipertensão Arterial Sistêmica e Índice de Desenvolvimento Humano (IC 95%=-5,4%; -2,6% e coeficiente -4,040% e p=0,000); e prevalência de internação por Diabetes Mellitus e Índice de Desenvolvimento Humano (IC 95%=-4,8%; -1,7% e coeficiente -3,293% e p=0,000), como também relação entre prevalência de internação por Hipertensão Arterial e renda familiar per capita (IC 95%=-1,7%; -0,3% e coeficiente 0,773% e p= 0,000) e relação entre prevalência de internação por Diabetes Mellitus e taxa de analfabetismo (IC 95%=0,0; 0,5%; coeficiente 0,278% e p= 0,039) no modelo de regressão múltipla com dados em painel. Concluímos que, ocorreu uma tendência para estabilização e redução nas prevalências de internações por Hipertensão e Diabetes Mellitus Tipo 2 na maioria dos estados e nas diferentes regiões brasileiras, maiores prevalências de internação no sexo masculino, e em faixa etária mais elevadas. Ressalta-se que foi identificada uma relação negativa entre Índice de Desenvolvimento Humano com prevalências de internações para ambas as doenças crônicas não transmissíveis. Embora o tratamento e controle da Hipertensão e Diabetes tenham melhorado, os valores dessas variáveis permanecem em patamares elevados. |
| Abstract: | The accelerated growth of the elderly population is a worldwide reality, becoming a major challenge for contemporary public health. The global increase in population aging poses greater challenges on health systems and services for the elderly. This population group is in epidemiological and demographic evidence, becoming a priority in studies and interventions in health, particularly in Brazil. In this context, one approach to measuring the quality and availability of health care for the elderly is to assess hospital admission rates, as they are treated early and appropriately to avoid hospitalization. The main objective of this research is to analyze the prevalence of systemic arterial hypertension and type 2 diabetes mellitus and human development index in the hospital network in the elderly in Brazil. This is an aggregate, quantitative and qualitative, ecological time-series study on the distribution of prevalence coefficients of Systemic Arterial Hypertension and Type 2 Diabetes Mellitus from 534,691 cases of hospitalizations in the 27 Brazilian states, years of 2010 and 2016. The data were notified by year and by place of residence being obtained from the Hospital Information System of the database of the Unified Health System. Statistical analyzes were done using the statistical program R, using the coefficient of prevalence of diseases in each state and region, allowing a visualization of the spatial pattern of these morbidities using the k-means clustering method. The spatial distribution of these patterns was explored, and a multiple regression model was developed to estimate the relationship between prevalence indicators and sociodemographic variables (per capita income, illiteracy rate, and human development index). In the present study, the relationship between the prevalence of hospitalization for systemic arterial hypertension and the human development index (95% CI = -5.4%, -2.6% and -4.040% and p = 0.000) was observed; and prevalence of hospitalization for Diabetes Mellitus and Human Development Index (95% CI = -4.8%, -1.7% and coefficient -3.293% and p = 0.000), as well as a relation between the prevalence of hospitalization for Arterial Hypertension and income (95% CI = -1.7%, -0.3% and coefficient 0.773% and p = 0.000) and the relationship between the prevalence of hospitalization for diabetes mellitus and the rate of illiteracy (95% CI = 0.0; 0,5%, coefficient 0.278% and p = 0.039) in the multiple regression model with panel data. We conclude that there was a trend towards stabilization and reduction in the prevalence of hospitalizations for Hypertension and Diabetes Mellitus in most states and in different Brazilian regions, higher prevalences of hospitalization in males, and in the higher age range. It should be noted that a negative relationship between the Human Development Index and the prevalence of hospitalizations for both chronic noncommunicable diseases was identified. Although treatment and control of Hypertension and Diabetes improved, the values of these variables remained at high levels. |
| Palavras-chave: | Cartografia Mapeamento geográfico Hipertensão arterial Diabetes mellitus tipo 2 Epidemiologia Saúde do idoso Desenvolvimento humano Cartography Geographic mapping Arterial hypertension Diabetes mellitus type 2 Epidemiology Health of the elderly Human development |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências da Nutrição |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13448 |
| Data do documento: | 20-Abr-2018 |