https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13476| Tipo: | TCC |
| Título: | Museu da Cultura em Cajazeiras-PB: arquitetura e memória. |
| Autor(es): | Gonçalves, Isabela Rolim Moreira Henrique |
| Primeiro Orientador: | Barros, Amélia de Farias Panet |
| Resumo: | Este trabalho consiste na proposta de um Museu da Cultura para a cidade de Cajazeiras – PB numa edificação de valor histórico e arquitetônico. O museu é o elo de conexão da sociedade com a sua cultura e é o significado que atribui valor ao patrimônio e contribui para sua valorização. Diante de um cenário de abandono e descaso com o patrimônio histórico local e da desvalorização da cultura cajazeirense, a proposta de implantar o museu no Casarão 263 busca resgatar e divulgar a riqueza da cultura da cidade e contribuir com a conservação da memória construída no imóvel. O trabalho se desenvolveu em duas fases -uma teórica e uma propositiva-, nas quais foram fundamentais o processo de arqueologia humana realizado através de entrevistas com moradores antigos de Cajazeiras a fim de verificar que elementos poderiam ser identificados como parte da memória coletiva e assim nortear o conceito do museu. O projeto coloca o contemporâneo a serviço do antigo, dialogando com o patrimônio de forma harmônica e conferindo ao antigo Casarão uma nova função social coerente com sua escala. |
| Abstract: | This work consists in the proposal of a Museum of Culture for the city of Cajazeiras - PB in a building of historical and architectural value. The museum is the connecting link of society with its culture and is the meaning which attributes value to equity and contributes to its appreciation. Faced with a scenario of neglect and neglect with the local historical heritage and the devaluation of Cajazeiro culture, the proposal to implant the museum in Casarão 263 seeks to rescue and spread the wealth of the city's culture and contribute to the conservation of memory built on the property. The work developed in two phases - one theoretical and one propositive - in the the process of human archeology conducted through interviews with Cajazeiras in order to verify which elements could be identified as part of the memory and thus guide the concept of the museum. The project puts the contemporary at the service of the ancient, dialoguing with the heritage in a harmonious way and conferring on the old Casarão a new social function consistent with its scale. |
| Palavras-chave: | Museu/Intervenção Cultura Patrimônio/Cajazeiras |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Arquitetura e Urbanismo |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13476 |
| Data do documento: | 18-Jun-2018 |