https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13496| Tipo: | TCC |
| Título: | Requalificação da orla fluvial de itabuna-ba: a retomada do olhar para as frentes de água |
| Autor(es): | Medeiros, Mariana Daltro Leite |
| Primeiro Orientador: | Medeiros, Lucas Figueiredo de |
| Resumo: | Este trabalho final propõe, a nível preliminar, uma requalificação para o trecho da orla fluvial localizado no Centro da cidade de ItabunaBA apresentando uma proposta de melhoria do desenho urbano da área. A requalificação em frentes de água degradas e abandonadas já é executada em outros países da Europa e dos EUA, não só com a finalidade de proteção e reabilitação ambiental, como também a fim de aproveitar o potencial da função social das áreas de margem de rio. Assim, a partir de uma nova proposta de desenho urbano, valorizase a o Rio Cachoeira, sua história e seus transeuntes, ao propor melhorias para a orla fluvial como espaço livre público. Para tanto, o trabalho foi dividido em quatro etapas: a primeira com uma revisão bibliográfica acerca do tema, a segunda com um diagnóstico da área utilizando a metodologia das Unidades de Paisagem, no qual, foi feito um levantamento in loco e a produção de mapas. E por fim, o plano e, posteriormente, a proposta que visa atender as necessidades do local para tornar a orla fluvial de Itabuna, atualmente com alguns trechos degradados, em um espaço de convívio social com maior qualidade. Assim, torna-se mister retomar a atenção para as orlas fluviais que, normalmente, são locais de origem da cidade e implementar sistemas de espaços livres públicos cada vez mais acessíveis, seguros e confortáveis. |
| Abstract: | This work proposes, at the preliminary level, a requalification for the riverbank located in the Center of the city of Itabuna-BA presenting processes of urban research and development of the improvement of the urban design of the area. The requalification of degraded and abandoned water fronts has already been carried out in other European and US countries, not only for the purpose of environmental protection and rehabilitation, but also in order to take advantage of the social function of riverbank areas. The new proposal values the Rio Cachoeira, its history and its pedestrian movement as it proposes improvements to the river bank as a public space. The work was divided into four stages: a bibliographical review on the theme, a diagnosis of the area using the Landscape Units Medotodology, in which an on-site survey and the production of maps . And finally, the plan and the proposal that aim at answerins the needs of the place to make the riverside of Itabuna, currently with some degraded stretches, in a space of social conviviality with higher quality. Thus, attention must be paid to the riverbanks, which are usually places of origin of the city, and to implement systems of public spaces that are increasingly accessible, safe and comfortable. |
| Palavras-chave: | Requailificação Orla fluvial |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Arquitetura e Urbanismo |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13496 |
| Data do documento: | 5-Nov-2018 |