https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13553| Tipo: | TCC |
| Título: | Determinação da remoção de cor e parâmetros fisicoquímicos em efluente têxtil via adsorção. |
| Autor(es): | Barbosa, Guilherme de Andrade Carvalho Dantas |
| Orientador: | Clericuzi, Genaro Zenaide |
| Resumo: | Os corantes provenientes dos processos executados na indústria têxtil são descartados nos efluentes, ocasionando diversos problemas ambientais. O processo de adsorção vem se mostrando bastante eficiente e econômico, e o uso da argila como adsorvente vem ganhando espaço neste cenário, pois é um material que existe em abundância no Brasil, além de possuir baixo custo e não oferecer risco de contaminação ao meio ambiente. Este trabalho tem como objetivo avaliar a capacidade de remoção de contaminantes de um efluente têxtil real utilizando a argila como adsorvente, assim como fazer uma análise sobre um possível reuso. Os ensaios de adsorção foram realizados utilizando concentrações de 5% a 100% do efluente bruto, temperatura de 30ºC submetido a agitação por 6 horas. Os materiais foram caracterizados através da análise granulométrica, da difração de raio-X (DRX) e da espectroscopia de absorção na região do infravermelho (FT-IR). Foi obtido percentual de remoção de 66,4% para o maior valor de concentração, 81,7% na remoção de cor, 89,1% de turbidez, e 62,7% na remoção do fósforo total, mostrando assim resultados satisfatórios nestes parâmetros. O estudo das isotermas de adsorção foi realizado através do tratamento dos dados, possibilitando a obtenção do modelo de Freundlich como o mais apropriado, apresentando um coeficiente de regressão linear de 0,9730, possuindo um melhor ajuste para este modelo e o estudo da cinética mostrou que o processo atinge o equilíbrio em aproximadamente 100 minutos de ensaio. De acordo com os resultados deste estudo, é possível afirmar que o uso da argila como adsorvente foi satisfatório na remoção de alguns contaminantes contido no efluente, porém não torna possível o reuso do mesmo devido a ainda alta concentração de fósforo total. |
| Abstract: | The pigments coming from the processes executed in the textile industry are disposed on the effluents, leading to a variety of environmental problems. The adsorption process has proven to be efficient and cheap, and the use of clay as adsorber is growing in this scenario. This is occurring because not only an abundant material in Brazil, but also it has a low cost and offers no risk to the environment. The objective of this work is to evaluate adsorption capacity of removal of contaminants in a real textile effluent while using clay as adsorber, and also evaluate the possibility of reuse. The experiments of adsorption used portions of 5% to 100% of the total effluent, at temperatures of 30ºC, and under agitation for 6 hours. The materials were characterized through granulometric analysis of the diffraction of x-ray and the spectroscopy of adsorption in the infrared region. A removal of 66,4% was obtained for the largest value of concentration, 81,7% in the color removal, 89,1% in turbidity, and 62,7 in the removal of total phosphorous. Thus, showing satisfactory results in those parameters. The study of adsorption isotherms was made through the processing of data, leading to a Freundlich model as the most fitting, with a linear regression coefficient of 0,9730. According to the results of this work, it is possible to affirm that the use of clay as adsorber was satisfactory in the removal of contaminants present in the effluent, however it is not possible to reuse it due to its high total phosphorous concentration. |
| Palavras-chave: | adsorção efluente têxtil |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Química |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13553 |
| Data do documento: | 20-Jun-2018 |