https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13566| Tipo: | Tese |
| Título: | Efeitos de torção e violação da simetria de Lorentz sobre um campo escalar sujeito a potenciais centrais |
| Autor(es): | Vitória, Ricardo Luís Lima |
| Orientador: | Bakke Filho, Knut |
| Resumo: | Neste trabalho, investigamos a influência de potenciais centrais sobre o campo escalar em três diferentes cenários: o espaço-tempo de Minkowski, espaço-tempo com uma deslocação tipo-espaço e um espaço-tempo com uma anisotropia causada pela violação da simetria de Lorentz. No espaço-tempo de Minkowski, analisamos o campo escalar sujeito ao oscilador de Klein-Gordon mais os potenciais linear e tipo-Coulomb. No espaço-tempo com uma deslocação hélice, investigamos os efeitos de torção sobre o campo escalar. Discutimos o efeito análogo ao efeito Aharonov-Bohm para estados ligados. Além disso, analisamos os efeitos de rotação sobre o campo escalar no espaço-tempo com uma deslocação hélice e no espaço-tempo com uma deslocação espiral. Em seguida, lidamos com a interface entre uma teoria que vai além do Modelo Padrão e mecânica quântica. Consideramos um pano de fundo da violação da simetria de Lorentz determinado por um campo tensorial, e assim, analisamos efeitos sobre o campo escalar. |
| Abstract: | In this work, we investigate the influence of central potentials on the scalar field in three different scenarios: the Minkowski spacetime, spacetime with a space-like dislocation and a spacetime with an anisotropy caused by the violation of the Lorentz symmetry. In the Minkowski spacetime, we analyse the scalar field subject to the Klein-Gordon oscillator plus the linear and Coulomb-type potentials. In the spacetime with a screw dislocation, we investigate the effects of torsion on the scalar field. We discuss the analogous effect to the Aharonov-Bohm effect for bound states. In addition, we analyse rotating effects on the scalar field in spacetime with a screw dislocation and in the spacetime with a spiral dislocation. Next, we deal with the interface between a theory that goes beyond the Standard Model and quantum mechanics. We consider a background of the violation of Lorentz symmetry determined by the tensor field, and thus, analyse effects on the scalar field. |
| Palavras-chave: | Oscilador de Klein-Gordon Deslocações tipo-espaço Violação da simetria de Lorentz Klein-Gordon oscillator Space-like dislocations Violation of Lorentz symmetry |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Física |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Física |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13566 |
| Data do documento: | 17-Ago-2018 |