Tipo: TCC
Título: Religare entre a ascenção e queda do Imperio Romano
Autor(es): Martins, Rosinete Maria
Primeiro Orientador: Gnerre, Maria Lucia Abaurre
Resumo: Analisamos os sentidos da palavra religare no contexto histórico entre a ascensão e queda do império romano, bem como pesquisamos uma possível ligação deste fenômeno religioso com parte da cultura religiosa da Índia antiga e do antigo Egito, através de consulta bibliográfica em livros, artigos científicos e outras publicações disponíveis a esse respeito. Introduzimos o assunto fazendo reflexões sobre o termo religião e a importância dele para nossas vidas. Em seguida exploramos a historia de Roma da monarquia ao império e biografia de alguns importantes pensadores da época para entender o surgimento de termos que explicariam o fenômeno religioso destas épocas. Apresentamos as relações etimológicas entre os termos ―religare‖, ―religio‖ e ̳religere‖ e a palavra religião, segundo a visão de vários autores. Por fim, relacionamos a análise e significação religiosa do termo ―religare‖ do período romano com aspectos do sagrado de parte da cultura religiosa da antiga Índia, ou seja, dos Upanisade e Yoga e também do Egito antigo. Concluímos que há conexões entre o conceito de religare tanto no cristianismo como nessas duas tradições estudadas (egípcia e indiana), e que tais conexões ainda podem ser desenvolvidas e aprofundadas através de pesquisas históricas, no entanto, em nosso trabalho a intenção foi apenas mostrar que elas existem e que são importantes.
Abstract: We analyze the meanings of the word religare in the historical context between the rise and fall of the Roman Empire, as well as investigate a possible connection of this religious phenomenon with part of the religious culture of ancient India and ancient Egypt, through bibliographical consultation in books, scientific articles and other publications available in this respect. We introduce the subject by reflecting on the term religion and its importance to our lives. Next we explore the history of Rome from the monarchy to the empire and biography of some important thinkers of the time to understand the emergence of terms that would explain the religious phenomenon of these times. We present the etymological relations between the terms "religare", "religio" and "religere" and the word religion, according to the view of several authors. Finally, we relate the analysis and religious significance of the term religare from the Roman period to aspects of the sacred part of the religious culture of ancient India, in the Upanisads and Yoga and also ancient Egypt. We conclude that there are connections between the concept of religare both in Christianity and in these two traditions studied (Egyptian and Indian), and that such connections can still be developed and deepened through historical research, however, in our work the intention was only to show that they exist and are important.
Palavras-chave: Religare
Religião
Yoga
Livro dos mortos
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência das Religiões
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13635
Data do documento: 7-Ago-2018