Tipo: Dissertação
Título: Ésteres sintéticos derivados do ácido 3-metil-4-nitrobenzoico e avaliação da sua atividade antifúngica
Autor(es): Ferreira, Alana Rodrigues
Primeiro Orientador: Sousa, Damião Pergentino de
Resumo: O ácido 3-metil-4-nitrobenzoico é um produto químico obtido através de processos sintéticos, de baixo custo e utilizado em diversos estudos como precursor na obtenção de moléculas bioativas. A presente dissertação envolveu o preparo, purificação e caracterização estrutural de onze ésteres derivados do ácido 3-metil-4nitrobenzoico com o objetivo de avaliá-los quanto a sua capacidade antifúngica, frente a espécies de leveduras do gênero Candida: C. albicans, C. glabrata, C. krusei e C. guilliermondii, patógenos oportunistas de importância clínica que, com o aumento do uso dos agentes antifúngicos, vêm desenvolvendo mecanismos de resistência aos fármacos atualmente disponíveis; o que representa uma extrema dificuldade para o tratamento de infecções causadas por esses microrganismos. Foram utilizadas quatro diferentes metodologias para as esterificações: Esterificação de Fischer, esterificações com haletos de alquila e arila, reação de Mitsunobu e reação de Steglich; os rendimentos dos ésteres obtidos variaram de 12% a 83%. Nos testes antifúngicos foi realizada a determinação da concentração inibitória mínima (CIM) com a técnica de microdiluição em placa de 96 poços e posterior determinação da concentração fungicida mínima (CFM) em meio de cultura sólido. Com a avaliação da capacidade antifúngica dos ésteres preparados, foi possível observar que todos foram bioativos frente a pelo menos uma das cepas testadas e apresentaram atividade fungicida. Os melhores resultados encontrados foram referentes à cepa de C. guilliermondi 207, na qual, AR1 apresentou atividade inibitória na concentração de 0,039 µmol/mL e AR6 em 0,031 µmol/mL. No tocante as características estruturais dos ésteres que influenciam a bioatividade antifúngica, constatou-se principalmente, a importância das cadeias alquílicas laterais. Também foi observado que a inserção de uma subestrutura terpênica ou de grupos aromáticos, na maioria dos casos, não foram relevantes para a otimização da bioatividade ou contribuiram para a inatividade do éster.
Abstract: The 3-methyl-4-nitrobenzoic acid is a compound obtained through synthetic processes, low cost and used in several studies as a precursor in the production of bioactive molecules. The present dissertation involved the preparation, purification and structural characterization of eleven esters derived from 3-methyl-4-nitrobenzoic acid in order to evaluate them for their antifungal capacity against yeast species of the genus Candida: C. albicans, C. glabrata, C. krusei and C. guilliermondii, opportunistic pathogens of clinical importance that, with the increase of the use of the antifungal agents, have been developing mechanisms of resistance to the currently available drugs; which represents an extreme difficulty for the treatment of infections caused by these microorganisms. Four different methodologies were used for the esterifications: Fischer esterification, esterification with alkyl and aryl halides, Mitsunobu reaction and Steglich reaction; the yields of the esters obtained ranged from 12% to 83%. In the antifungal tests, the minimum inhibitory concentration (MIC) was determined with the 96-well plate microdilution technique and subsequent determination of the minimum fungicidal concentration (CFM) in solid culture medium. With the evaluation of the antifungal capacity of the prepared esters, it was possible to observe that all were bioactive against at least one of the tested strains and presented fungicidal activity. The best results were related to the strain of C. guilliermondi 207, in which, AR1 presented inhibitory activity at the concentration of 0.039 μmol/mL and AR6 at 0.031 μmol/mL. Regarding the structural characteristics of the esters that influence the antifungal bioactivity, the importance of the side alkyl chains was found. It was also observed that the insertion of a terpenic substructure or aromatic groups, in most cases, were not relevant for the optimization of the bioactivity or contributed to the ester inactivity.
Palavras-chave: Ésteres benzoicos
Relação Estrutura-Atividade
Atividade antimicrobiana
Benzoic esters
Structure-Activity Relactionship
Antimicrobial activity
Ésteres derivados - Caracterização estrutural
Atividade antifúngica - Avaliação
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Farmacologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13649
Data do documento: 7-Mar-2018