https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13657| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Conforto e adaptação espacial e individual em conjuntos habitacionais de interesse social: estudo em João Pessoa- PB |
| Autor(es): | Simões, Gianna Monteiro Farias |
| Primeiro Orientador: | Leder, Solange Maria |
| Resumo: | Diante do projeto da Habitação de Interesse Social (HIS), que não leva em consideração os diversos perfis familiares e as maiores necessidades dos residentes, o usuário se vê “forçado” a realizar modificações espaciais como inserções, trocas de esquadrias, e ampliações; ou utilizar estratégias de conforto como usar o ventilador, dormir na sala, permanecer em área externa, dentre outros. No entanto, percebe-se que, nem sempre, tais modificações nas habitações resultam em soluções adequadas, pois, muitas vezes, não são considerados aspectos de conforto ambiental. Assim, a presente pesquisa objetivou caracterizar o padrão de uso e ocupação em habitações de interesse social, com foco na adaptação dos usuários e no conforto e salubridade, tendo como objeto de estudo dois conjuntos habitacionais de interesse social - Gadanho e Timbó – situados em João Pessoa/PB, onde foi investigada uma amostra com 99 unidades (para cada unidade um usuário foi entrevistado). Foram utilizadas três categorias como metodologia de análise de desempenho: adaptação espacial (reformas realizadas nas habitações), adaptação comportamental (estratégias de conforto dos indivíduos), e condições térmicas (interior da habitação). Foi realizada uma comparação entre as características das unidades originais e reformadas, com estudo das adaptações, além de um confrontamento com a percepção dos usuários sobre o nível de satisfação quanto ao conforto térmico da moradia e aos elementos motivadores das reformas realizadas. Os resultados da pesquisa evidenciam que há uma tendência de ocupação total do lote na qual, praticamente, toda a amostra alterou as características da habitação, principalmente, com diversas ampliações, sendo poucos os casos de casas originais. A maior parte das intervenções nas unidades contribuiu para uma perda na habitabilidade, especialmente nas casas do térreo, já que as de pavimento superior apresentam maior dificuldade para ampliação, por isso recorrem à instalação de complemento de coberta (ampliação aberta). As intervenções impactam na habitabilidade devido ao grande número de ampliações, retiradas de esquadrias e confinamentos de ambientes (ambientes com mofo, umidade excessiva, sem ventilação, escuros); além de causar problemas respiratórios. Por fim, constatouse um desempenho térmico insatisfatório dos moradores devido ao calor, consequentemente, utilizam como principal estratégia para amenizar as condições adversas no interior dos ambientes, o uso do ventilador. A pesquisa faz um alerta à importância da necessidade de maior investimento na qualidade da HIS, especialmente em relação à salubridade e economia de energia. As intervenções nas habitações são recorrentes e não podem ser desconsideradas. |
| Abstract: | The Social Interest Housing (HIS) project does not take into account the family profile or the needs of the proposed residents, and thus the users are forced to make spatial modifications such as insertions, frame changes, and room extensions; or employ comfort strategies such as ventilator(s), and living room or outdoor area sleeping. However, such housing changes do not always result in adequate solutions, for not providing greater environmental comfort. The present study aimed to characterize occupation use patterns in social housing; focusing on user comfort adaptations and health. The objects of study were two Social Interest housing complexes; Gadanho and Timbó; located in João Pessoa/PB. A 99 unit sample was investigated (for each unit a user was interviewed). The analysis methodology used three categories: spatial adaptation (home improvement), behavioral adaptation (comfort strategies of individuals), and thermal conditions (interior of housing). A comparison was made between the original and remodeled unit characteristics, with a study of the adaptations, as well as comparing the perception of the users concerning their level of satisfaction regarding the thermal comfort of the dwelling, and the elements motivating the remodeling performed. The results revealed a tendency towards total occupation of the lot in which, practically, the whole sample chose to alter the characteristics of the dwelling, through various extensions, few houses remaining as originally constructed. Most of the interventions in the units contributed to a loss of habitability, especially residences on the ground floors, upper floor residences are more difficult to enlarge, so the habitants resorted to the installation roof complements (open air amplifications). The interventions impacted habitability due to the large number of expansions, removal of framing, and confinement of environments; leaving them moldy, with excessive humidity, no ventilation, and dark; and thus causing respiratory problems. Finally, the poor thermal performance for the residents due to the heat was verified. Consequently, as main strategy to soften the adverse conditions inside the environments, the use of fans was employed. This research alerts to the need for greater HIS investment towards quality, especially in relation to health and energy savings. The housing remodeling continues and cannot be disregarded. |
| Palavras-chave: | Habitação de interesse social Avaliação de desempenho Conforto térmico Reformas Usuário Housing of social interest Performance evaluation Thermal comfort Remodeling User |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Arquitetura e Urbanismo |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13657 |
| Data do documento: | 12-Jul-2018 |