https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13679| Tipo: | TCC |
| Título: | A relação do projeto arquitetônico e das soluções estruturais com os custos da estrutura em um estudo de caso |
| Autor(es): | Martins, João Hélio Almeida |
| Orientador: | Ferreira, Enildo Tales |
| Resumo: | Este estudo de caso tem como objetivo comparar os custos e o quantitativo de materiais de um projeto arquitetônico em uma estrutura com tipos diferenciados de lajes. Os tipos de lajes alvos do estudo foram as maciças, nervuradas com cubetas, nervuradas com cubetas sem vigas (lisas) e pré-moldadas treliçadas. O desenvolvimento dos diferentes modelos estruturais foi feito utilizando o software Eberick 2018, desde a modelagem da estrutura até o levantamento de quantitativo e custos. Todo o cálculo e dimensionamento foram feitos seguindo as exigências das normas NBR 6118/2014 – Projeto de estruturas de concreto - Procedimento, NBR 15200/2012 – Projeto de estruturas de concreto em situações de incêndio e NBR 14432/2001 – Exigências de resistência ao fogo de elementos construtivos de edificações - Procedimento. Após uma breve fundamentação teórica sobre o concreto armado, os tipos de lajes utilizadas no projeto e sobre o software, foi demonstrado a metodologia e os critérios adotados no desenvolvimento do projeto, também foram abordadas as principais dificuldades encontradas em relação ao modelo estrutural apresentado, no dimensionamento e no uso do software. Com os resultados em mãos, foi possível atestar que o modelo estrutural composto por lajes pré-moldadas traliçadas foi o que apresentou menor custo final, acompanhado do menor consumo de aço e concreto, para as condições apresentadas no projeto, dentre todos os modelos. |
| Abstract: | This case study aims to compare the costs and quantitative of materials of an architectural project in a structure with differentiated types of slabs. The types of study slabs were solid, ribbed with buckets, ribbed with buckets without beams (flat) and precast latticed. The development of the different structural models was done using the software Eberick 2018, from the modeling of the structure to the survey of quantitative and costs. All the calculation and sizing were done following as requirements of the norms NBR 6118/2014 - Sizing of concrete structures - Procedure, NBR 15200/2012 - Sizing of concrete structures of situations of fire and NBR 14432/2001 - Requirements of resistance to fire of construction elements of buildings - Procedure. After a brief theoretical foundation on the reinforced concrete, the types of slabs used in the project and about the software, it was demonstrated the methodology and the criteria adopted in the development of the project, also the main difficulties encountered with respect to the structural model presented, in the design and use of software. With the results at hand, it was possible to attest that the structural model composed of latticed slabs precast presented the lowest final cost, together with the lower steel and concrete consumption, for the conditions presented in the project, among all the models. |
| Palavras-chave: | concreto armado lajes maciças lajes nervuradas eberick |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Cívil e Ambiental |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13679 |
| Data do documento: | 5-Nov-2018 |