https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13683| Tipo: | TCC |
| Título: | Aplicação de modelos matemáticos para transformação de chuva em vazão |
| Autor(es): | Santos, Francisco Eli Freire dos |
| Orientador: | Sarmento, Francisco Jácome |
| Resumo: | Para construir uma obra de infra-estrutura que venha alterar um curso de um rio por exemplo, uma hidroelétrica, uma barragem, é necessário ter um conhecimento acerca dos eventos naturais da região, tais como: quantidade de chuva, qual a taxa de evaporação da região, dispor de séries temporais de vazões no rio principal, qual o período de seca e cheia, dentre outros dados. É de extrema importância ter valores para esses dados diariamente, desde muitos anos para ter visão ampla dos eventos já ocorridos e poder estimar os que ainda estão por vir na região. Para medi-los, a exemplo da chuva, são usados postos pluviométricos, onde se tem diariamente quanto choveu naquele posto. Como existem poucos postos para caracterizar o regime pluviométrico da região e também como existem erros nos dados coletados, são feitos cálculos através de modelos matemáticos que simulam, com boa aproximação os dados que não existem ou que não foram coletados corretamente, esses modelos utilizam dados de chuva e os transformam em vazão, que é a principal variável para um dimensionamento de uma obra desse porte. O presente trabalho vem utilizar dois tipos de modelos (SMAP e MODHAC) para gerar em cada um, uma série de vazões para a mesma região e compará-los para verificar qual se sai melhor para aplicá-lo no dimensionamento hidráulico de uma barragem. Nesta comparação foi visto que o modelo que mais se aproximou dos valores reais e o modelo mais usado para esse tipo de simulação foi o MODHAC, pois é bem mais complexo, tem mais variáveis de cálculo e simula com mais aproximação a série de vazões calculada das reais, resultando assim numa série de vazões bastante confiável para fazer o dimensionamento hidráulico de obras desse porte |
| Abstract: | To build a infrastructure that changes a course of a river for example a hydroelectric dam, a dam, it is necessary to have a natural events in the region, such as: rainfall, what is the rate of evaporation of the region, to have time series of flows in the main river, which is the period of drought and flood, among other data. It's from It is extremely important to have values for these data daily, since many years to have a broad view of the events that have already taken place and to be able to estimate those still to come in the region. In order to measure them, as in the case of rain, rainfall, where you have daily how much it rained at that station. As there are few stations to characterize the pluviometric regime of the region and also as there are errors in the data collected, calculations are made through mathematical models that simulate, with good approximation, the data that exist or have not been collected correctly, these models use and transform them into flow, which is the main variable for a sizing of a work of this size. The present study uses two model types (SMAP and MODHAC) to generate in each a series of flows to the same region and compare them to see which is best for applied in the hydraulic dimensioning of a dam. In this comparison it was seen that the model that most approached the real values and the most used for this type of simulation was the MODHAC, because it is much more complex, has more calculation variables and simulates with more approximation the series of flows calculated from the real ones, resulting in a series of very reliable flows to do the hydraulic sizing of works of this size. |
| Palavras-chave: | modelos chuva-vazão calibração |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia e Meio Ambiente |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13683 |
| Data do documento: | 28-Nov-2017 |