https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13719| Tipo: | TCC |
| Título: | Estudo da influência do posicionamento do dispositivo de expansão em um ar-condicionado split |
| Autor(es): | Gomes, Lucian Farias |
| Primeiro Orientador: | Queiroga, Bruno Leonardo Campelo de |
| Resumo: | O presente trabalho consiste no estudo da influência da posição do dispositivo de expansão no desempenho de um ar-condicionado residencial. Para tanto, um ar-condicionado de bancada, do tipo Split, de 7500 BTU/h, que utiliza R-22 como fluido de trabalho, teve seu dispositivo de expansão inserido o mais próximo possível do evaporador. Inicialmente, é analisado o comportamento do sistema original (o dispositivo de expansão encontra-se imediatamente após o condensador), no que diz respeito ao seu coeficiente de performance. Em seguida, a bancada é alterada de forma que o dispositivo de expansão viesse a estar próximo ao evaporador. O coeficiente de performance de cada configuração foi calculado a partir da potência elétrica do compressor (utilizando-se um analisador de energia) e da taxa de calor retirada do ar ambiente (a partir da transferência de calor sensível do ar que escoa pelo evaporador). Verificou-se que a configuração com o dispositivo de expansão próximo ao evaporador proporcionou um aumento do coeficiente de performance próximo de 9,3%. Nos testes, a temperatura de entrada do ar do evaporador ficou em torno de 24ºC, já a de saída, 12ºC. |
| Abstract: | The present work consists in studying the influence of the expansion device position on the performance of a residential air conditioner. Therefore, a 7500 BTU/h split benchtop air conditioner that uses R-22 as working fluid was used to have its expansion device inserted as close as possible to the evaporator. Initially, the behavior of the original system is analyzed (the expansion device stands immediately after the condenser) considering its coefficient of performance. Then, the workbench is changed in a way the expansion device is now close to the evaporator. The coefficient of performance of each configuration was calculated from the electric power of the compressor (using an energy analyzer) and the heat rate leaving the air (from the transfer of sensible heat from the air flowing through the evaporator). It was found that the configuration with the expansion device near the evaporator provided an increase on the coefficient of performance in approximately 9.3%. During the testes, the air inlet temperature of the evaporator was around 24°C, while the outlet temperature was around 12°C. |
| Palavras-chave: | Dispositivo de Expansão Ar-condicionado Split |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Mecânica |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13719 |
| Data do documento: | 24-Jan-2018 |