https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13730
Tipo: | Tese |
Título: | Eficácia de óleos essenciais de Mentha spp. no controle de leveduras deteriorantes em sucos de frutas |
Autor(es): | Almeida, Erika Tayse da Cruz |
Primeiro Orientador: | Souza, Evandro Leite de |
Resumo: | Os sucos de fruta, amplamente consumidos devido às suas características de sabor atraente, aspecto refrescante e riqueza em nutrientes, são susceptíveis à deterioração microbiana, principalmente, por leveduras. Diversas tecnologias de conservação são aplicadas com intuito de extender a vida de prateleira de sucos de frutas, no entanto, há uma crescente demanda dos consumidores para um menor emprego de antimicrobianos nesses produtos. O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia de óleos essenciais de Mentha piperita L. (OEMS), M. spicata L. (OEMS) e M.x villosa Huds. (OEMV) na inativação de leveduras deteriorantes (Candida albicans, C. tropicalis, Pichia anomala e Saccharomyces cerevisiae) em caldo Sabouraud dextrose (CSD) e em sucos de caju, goiaba, manga e abacaxi durante 72 h de armazenamento refrigerado. Os efeitos da incorporação de uma dose efetiva do OEMS para inibit as leveduras testadas sobre as características físico-químicas e sensoriais dos sucos de fruta foram avaliados. Os efeitos do OEMP sobre a integridade da membrana, potencial de membrana, atividade enzimática e atividade de bomba de efluxo de S. cerevisiae nos sucos de caju e goiaba através do emprego de iodeto de propídio (PI), trimetina de oxonol (DIBAC4(3)), diacetato de fluoresceína (FDA) e brometo de etídio (EB) foram avaliados utilizando citometria de fluxo. O OEMP e OEMS apresentaram concentração inibitória mínima (CIM) de 1,875 uL/mL frente as cepas de leveduras testadas, enquanto o OEMV apresentou CIM de 3,75 uL/mL. Reduções ≥ 5 log nas contagens de C.albicans, P. anomala e S.cerevisiae foram observadas em sucos de manga e abacaxi ao longo do tempo de armazenamento avaliado. A incorporação de 375 uL/mL de OEMS ou 15 uL/mL de OEMV causou redução ≥ 5 log nas contagens de C.albicans, P. anomala e S. cerevisae em CSD; nos sucos de caju e goiaba, 1,875 uL/mL de OEMS ou 15 uL/mL de OEMS ou 15 uL/mL de OEMV causaram reduções ≥ 5 log nas contagens de S. cerevisae em suco de manga. A incorporação de 1,875 uL/mL do OEMS não afetou os parâmetros físico- químicos (sólidos solúveis, pH e acidez titulável) dos sucos testados, bem como não causou impactos negativos para causar sua rejeição sensorial. Os sucos de fruta com OEMS foram reportados com cor característica de suco, sabor agradável e sabor refrescante; entretanto, também obtiveram elevados scores para aroma não característico de fruta e odor e sabor de menta. A incorporação de 1,875 uL/mL de OEMP em sucos de caju e goiaba comprometeu fortemente a permeabilidade de membrana, o potencial de membrana, a atividade enzimática e de bomba de efluxo em células de S. cerevisae, revelando um mecanismo de ação que envolve a perturbação de diferentes funções na célula alvo. Os resutados obtidos nesse estudo mostram, de forma geral, o potencial de óleos essenciais extraídos de espécies de Mentha, particularmente o OEMP e OEMS, como estratégias de controle de leveduras contaminantes de sucos de fruta. A incorporação de 3,75 uL/mL de OEMS ou 15 uL/mL de OEMV causou redução ≥ 5 log nas contagens de C.albicans, P. anomala e S. cerevisae em CSD; nos sucos de caju e goiaba, 1,875 uL/mL de OEMS ou 15 uL/mL de OEMS ou 15 uL/mL de OEMV causaram reduções ≥ 5 log nas contagens de S. cerevisae em suco de manga. A incorporação de 1,875 uL/mL do OEMS não afetou os parâmetros físico- químicos (sólidos solúveis, pH e acidez titulável) dos sucos testados, bem como não causou impactos negativos para causar sua rejeição sensorial. Os sucos de fruta com OEMS foram reportados com cor característica de suco, sabor agradável e sabor refrescante; entretanto, também obtiveram elevados scores para aroma não característico de fruta e odor e sabor de menta. A incorporação de 1,875 uL/mL de OEMP em sucos de caju e goiaba comprometeu fortemente a permeabilidade de membrana, o potencial de membrana, a atividade enzimática e de bomba de efluxo em células de S. cerevisae, revelando um mecanismo de ação que envolve a perturbação de diferentes funções na célula alvo. Os resutados obtidos nesse estudo mostram, de forma geral, o potencial de óleos essenciais extraídos de espécies de Mentha, particularmente o OEMP e OEMS, como estratégias de controle de leveduras contaminantes de sucos de fruta. |
Abstract: | Fruit juices, widely consumed due to their attractive taste chacarteristics, refreshing aspect and nutrient richness, are susceptible to microbial spoilage, mainly by yeast.Several conservation technologies are applied in order to extend the shelf life of fruit juices, however, there is a growing consumer demand for less use of synthetic preservatives inn these products. The objective of this study was to evaluate the efficacy of essential oils of Mentha piperita L.(MPEO), M.spicata L. (MSEO) and M. x villosa Huds. (MVEO) to inactivate spoilage yeasts (Candida albicans, C. tropicalis, Pichia anomala and Saccharomyces cerevisiae) in Sabouraud dextrose broth (SDB) and in cashew, guava, mango and pineapple juice for 72 h refrigerated storage. The effects of incorporating of an effective dose of MSEO (1.875 uL/mL) to inhibit yeasts tested on physicochemical and sensory characteristics of fruit juices were evaluated. The effects of MPEO on membrane integrity, membrane potential, enzyme activity and efflux pump activity of S. cerevisiae in cashew and guava juice through the use of propidium iodide (PI), oxonol trimetin (DIBAC4 (3)), fluorescein diacetate (FDA) and ethidium bromide (EB) were evaluated using flow cytometry. The MPEO and MSEO displayed a minimum inhibitory concentration (MIC) of 1.875 uL/mL against the yeast strains tested, while, the MVEO displayed a MIC of 3.75 uL/mL. A> 5 log reductions in the counts of C. albicans, P. anomala and S. cerevisiae were observed in cashew and guava juices containing 7.5 and 3.75 uL/mL of the MPEO; however, these concentrations were not effective to cause the same reduction in yeast counts in mango and pineapp juices over storage time evaluated. The incorporation of 3.75 uL/mL of MSEO or 15 uL/mL of MVEO caused a ≥ 5 log reductions in the counts of C. albicans, P. anomala and S. cerevisiae in SDB; 1.875 uL/mL of MSEO or 15 uL/mL of MVEO caused ≥ 5 log reductions in the counts of P. anomala and S. cerevisiae in cashew and guava juices. In pineapple juice, 3.75 uL/mL of MSEO caused ≥ 5 log reductions in the counts of P. anomala and S. ceverisae; 15 uL/mL of MVEO caused ≥ 5 log reductions in S. cerevisae counts in mango juice. The incorporation of 1.875 uL/mL of MSEO did not affect the physicochemical parameters (soluble solids, pH and titratable acidity) of the tested juice as well as did not induce negative impacts to cause its possible sensorial rejection. Particularly, fruit juices with MSEO were reported as having characteristic juice color, pleasant taste and refreshing taste; howerer, they also obtained high scores for non-characteristic fruit aroma and mint odor and taste. The incorporation of 1.875 uL/mL of MPEO into cashew and guava juices strongly compromised membrane permeability, membrane potential, enzymatic activity and efflux pump activity in S. cevevisiae cells, revealing a action mechanism involving different functions in the target cell. The results obtained in this study show, in general, the potential of essential oils extracted from Mentha species, particularly MPEO and MSEO, as antimicrobials for use in the formulation strategies of contaminant yeast control of fruit juice. |
Palavras-chave: | Menta Efeito antifúngico Sucos Mecanismos de ação Citometria de fluxo Mint Antifungal effects Juices Action mechanisms Flow citometry |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Engenharia de Alimentos |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13730 |
Data do documento: | 5-Jun-2018 |