https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13739Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Sanderli José da | - |
| dc.date.issued | 2018-11-12 | - |
| dc.description.abstract | The present work approaches the literature like a incompressible wealth of the human being, based on Antonio Cândido's reflection about the right to literature. The study is developed through a theoretical-bibliographic survey on the subject, having as reference the Universal Declaration of Human Rights, the American Convention on Human Rights and the Constitution of the Federative Republic of Brazil of 1988. It focused on observing the humanizing and transforming character of the art and the literature, which through cultural manifestations promote the sharpening of critical consciousness. The aim was to show the importance of Cordel's Literature as a propagator of the truths to which the masses need to have access for their aggrandizement and of the project of access to art and literature developed by the Ariano Suassuna Cultural Center of the State Court’s of Accounts. It was also a question of researching and analyzing of the activities of the State Book Plan, Reading, Literature and Libraries of the Paraíba, its guiding principles and objectives for raising the reading rate in Paraíba. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Direito à literatura | pt_BR |
| dc.subject | Direitos Humanos | pt_BR |
| dc.subject | Bem incompressível | pt_BR |
| dc.subject | Manifestações culturais | pt_BR |
| dc.subject | Literatura de Cordel | pt_BR |
| dc.subject | Right to literature | pt_BR |
| dc.subject | Human rights | pt_BR |
| dc.subject | Wealth incompressible | pt_BR |
| dc.subject | Cultural manifestations | pt_BR |
| dc.subject | Literature of cordel | pt_BR |
| dc.title | O direito à literatura: um bem incompressível na visão de Antônio Cândido | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Peterke, Sven | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho aborda a literatura como bem incompressível do ser humano, com base na reflexão de Antônio Cândido sobre o direito à literatura. O estudo se desenvolve através de um levantamento teórico-bibliográfico sobre o tema, tendo como referencial a Declaração Universal dos Direitos do Homem, a Convenção Americana de Direitos Humanos e a Constituição da República Federativa do Brasil de 1988. Focou-se em observar o caráter humanizador e transformador da arte e da literatura, que através das manifestações culturais promovem o aguçamento da consciência crítica. Buscou-se mostrar a importância da Literatura de Cordel como propagadora das verdades a que as massas precisam ter acesso para engrandecimento destas e do projeto de acesso à arte e à literatura desenvolvido pelo Centro Cultural Ariano Suassuna, do Tribunal de Contas do Estado. Tratou-se ainda de pesquisar e analisar as atividades do Plano Estadual do Livro, Leitura, Literatura e Bibliotecas da Paraíba, seus princípios norteadores e objetivos para a elevação do índice de leitura na Paraíba. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Jurídicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |