https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13757
Tipo: | TCC |
Título: | Viabilidade de bactérias lácticas probióticas em leites fermentados comerciais |
Autor(es): | Almeida, Joellington Marinho de |
Primeiro Orientador: | Maciel, Janeeyre Ferreira |
Resumo: | Os leites fermentados são produtos obtidos mediante a ação de cultivos de microrganismos específicos e/ou outras bactérias láticas que por sua atividade contribuam para a determinação das características do produto final. Alguns desses microrganismos são considerados probióticos por conferirem benefícios à saúde, quando consumidos em quantidades adequadas diariamente. Estas bactérias devem se manterem viáveis em todo tempo de vida útil do produto, trazendo os benefícios que são alegados em suas embalagens. O objetivo do trabalho foi avaliar a viabilidade de bactérias lácticas probióticas em três leites fermentados comerciais a fim de se atestar que os mesmos continham a quantidade mínima desses microrganismos alegados em seus rótulos e/ou exigida pela legislação brasileira. Para isso, foi realizada a contagem de bactérias lácticas totais em placas através da técnica de plaqueamento em profundidade, utilizando-se o ágar MRS. O mesmo ágar foi utilizado como cobertura, afim de criar uma atmosfera microaeróbica. Ainda, foram determinados os parâmetros de pH e acidez. Todas as amostras de leites fermentados continham bactérias lácticas em números acima de 107 ufc/mL, indicando adequação quanto aos requisitos avaliados. Uma das três marcas ainda fez alegação em conter mais microrganismos, na ordem de 1010 ufc/mL, enquanto que, outra não alegava a presença de bactérias probioticas, porém, indicava a presença de lactobilos vivos no produto. A acidez das amostras variou de 1,0% a 1,57% de ácido láctico, de acordo com a legislação brasileira, os limites estabelecidos são mínimo de 0,6 e máximo de 2% de ácido láctico estando dentro das exigências da legislação. Com relação ao pH, os valores observados variaram de 3,5 a 4,0, intervalo considerado adequado para esse tipo de produto, e com valores próximos dos relatados por outros autores. |
Abstract: | Fermented milks are products obtained through the action of cultures of specific microorganisms and / or other lactic bacteria that, by their activity, contribute to the determination of the characteristics of the final product. Some of these microorganisms are considered probiotic because they confer health benefits when consumed in adequate amounts daily. These bacteria should remain viable throughout the shelf life of the product, bringing the benefits that are claimed in their packaging. The objective of this work was to evaluate the viability of probiotic lactic bacteria in three commercial fermented milks in order to certify that they contained the minimum quantity of these microorganisms alleged in their labels and / or required by Brazilian legislation. For this, total lactic acid bacteria were counted in plates by the depth plating technique, using MRS agar. The same agar was used as cover in order to create a microaerobic atmosphere. Also, pH and acidity parameters were determined. All fermented milk samples contained lactic acid bacteria in numbers above 107 cfu / mL, indicating suitability for the evaluated requirements. One of the three brands still made a claim to contain more microorganisms, in the order of 1010 cfu / mL, while another did not allege the presence of probiotic bacteria, but indicated the presence of live lactobacilli in the product. The acidity of the samples varied from 1.0% to 1.57% of lactic acid, according to the Brazilian legislation, the limits established are minimum of 0.6 and maximum of 2% of lactic acid being within the requirements of the legislation. Regarding pH, the observed values ranged from 3.5 to 4.0, range considered adequate for this type of product, and values close to those reported by other authors. |
Palavras-chave: | Probióticos Produto lácteo, |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS DE ALIMENTOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Engenharia de Alimentos |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13757 |
Data do documento: | 14-Nov-2017 |