Tipo: Tese
Título: A contribuição da análise dialógica do discurso para o ensino da escrita escolar: do blog ao artigo de opinião
Autor(es): Bezerra, Symone Nayara Calixto
Orientador: Almeida, Maria de Fátima
Resumo: Ancorado na Análise Dialógica do Discurso, este estudo investiga a construção do posicionamento axiológico em produções textuais escolares de alunos de Ensino Médio a partir das ações dialógicas motivadas pela produção e manuseio de um blog pedagógico, mediada por um Planejamento Didático Dialógico (PDD), cujo trajeto de leitura e discussão em sala de aula passa por vários gêneros discursivos, culminando em um produto final que vai do gênero discursivo blog ao artigo de opinião. Nosso objetivo geral foi analisar a construção do posicionamento axiológico em produções textuais escolares de alunos do Ensino Médio de uma escola da cidade de Campina Grande-PB a partir do processo de ensino de escrita mediado por um Planejamento Didático Dialógico (PDD), cujo trajeto de leitura, discussão e escrita, em sala de aula, passa por vários gêneros discursivos e forma uma grande rede dialógica. Para desenvolvermos tal estudo, alguns aportes teóricos são basilares: Bakhtin (1983, 2000,1985-1975-2016), Bakhtin/Volochinov (1999), Volochinov (1976, 2016), Brait (1997, 2001, 2005, 2006, 2013, 2014), Faraco (2001, 2002), Fiorin (2016), Sobral (2009), Geraldi (2006, 2013), dentre outros. Com base nessas contribuições, foi realizada uma pesquisa-ação em uma turma de segundo ano do Ensino Médio da cidade de Campina Grande-PB. Os resultados revelam que a utilização da tecnologia a favor do ensino é uma excelente estratégia para a formação de um cidadão crítico, pois as relações dialógicas geradas na refração da opinião do aluno no blog, nas discussões de sala de aula e nos artigos de opinião formam uma rede dialógica de informações e demonstram como as condições de escrita e as vozes dialógicas, que permeiam o processo de escrita, determinam a construção do sentido desses enunciados.
Abstract: Anchored in Dialogical Analysis of Discourse, this work investigates the axiological positioning constructing in school textual productions of high school students based on dialogical actions motivated by the production and handling of a pedagogical blog, mediated by a didactic dialogic planning (PDD), whose reading and discussion route, in classroom, crosses through various discursive genres, culminating in a final product that goes from the discursive genre online commentary to the opinion article. Our general aim was to analyze the construction of axiological positioning in school textual productions of students of the Secondary Education level of a school in the city of Campina Grande - PB based on the process of teaching writing interceded by a dialogical didactic planning (PDD), whose reading route, discussion and writing, in classroom, crosses through several discursive genres and form a great dialogical chain. In order to develop this study, some theoretical contributions are fundamentals: Bakhtin (1983, 2000, 1985, 1975-75), Bakhtin / Volóchinov (1999), Volóchinov (1976, 2016) 2014), Faraco (2001, 2002), Fiorin (2016), Sobral (2009), Geraldi (2006,2013) and others. Based on these contributions, an action-research was realized in a second-year high school class, in the city of Campina Grande - PB. The results reveals that the use of technology in favor of teaching is an excellent strategy for a critical citizen formation, because the dialogic relations created in refracting opinion of the student, in online commentary, in classroom discussions and in articles of opinion, to form a dialogical chain of information and demonstrate how the conditions of writing and dialogical voices, which permeate the writing process, define the construction of the meaning of these enunciations.