Tipo: Dissertação
Título: Estudo da evolução do perfil de tensões residuais em solda multipasse do aço API 5L X65
Autor(es): Cruz Neto, Raimundo Quindere
Orientador: Silva, José Hilton Ferreira da
Resumo: O presente trabalho tem por objetivo analisar o perfil de tensões residuais nas juntas soldadas do aço API 5L X65, nas direções transversais e longitudinais, identificando os pontos críticos próximos a face da raiz e a face da solda. Para isso, as peças foram soldadas com dois processos: passe de raiz efetuado com o processo SMAW – Shield Metal Arc Welding e os passes quente, enchimento e acabamento com o processo GMAW – Gas Metal Arc Welding. Após a obtenção dos corpos de prova, as tensões residuais foram analisadas pelo método da difração residual. Foi observado, para a direção transversal, uma inversão no perfil de tensões residuais. O mesmo foi observado para a direção longitudinal. No passe de raiz, tinha-se um perfil predominantemente trativo, com tensões de até 280 MPa, que foram revertidas para tensões compressivas, na ordem de 165 MPa para a direção transversal. Para a direção longitudinal, tensões de tração da ordem de 400 MPa foram invertidas em tensões de compressão da ordem de 125 MPa, já o perfil de tensões gerado próximo a face da solda não sofreu inversão de trativa para compressiva. Os pontos críticos estão predominantemente situados a uma distância entre 4 e 8 mm da linha central de fusão.
Abstract: The current paper has the objective to analyze the residual tension profile on the welded joints of the API 5L X65 steel, on the transversal and longitudinal directions, identifying the critical points close to the root face and the weld face. For this study two wending processes were used in the specimens: For the root pass it was used the Shield Metal Arc Welding (SMAW) process. For the hot passes, the filling passes and the cover pass it was used was the Gas Metal Arc Welding (GMAW) process. After the obtainment of the specimens the residual tensions were analyzed by the X-Ray diffraction method. It was observed for the transversal direction an inversion of the p residual tensions profile, furthermore, the same was observed for the longitudinal direction. On the root pass there was a predominant tractive profile for the transversal direction with tensions up to 280 Mpa, those were reverted to compressive tensions on the order of 165 Mp. For the longitudinal direction the traction tensions of 400 Mpa were inverted in compression tension on the order of 125 Mpa. The tension profile generated near the face of the weld did not suffer from tractive to compressive inversion. The critical points are mainly located by a distance between 4 to 8 mm from the central fusion line.
Palavras-chave: Soldagem
Aço API 5L X65
Tensões residuais
Difração de raio-X
Direções longitudinal e transversal
Welding
API 6L X65 Steel
Residual tension
X-Ray diffraction
Longitudinal and transversal directions
Soldagem - Aço
Tensão residual
Junta soldada - tenacidade
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Mecânica
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13793
Data do documento: 12-Jun-2018