https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13827| Tipo: | Dissertação |
| Título: | E-AUDI: plataforma on-line de integração entre programas e estudantes de educação em áudio e empresas do setor de produção de conteúdo sonoro |
| Autor(es): | Silva, Leandro Trajano da |
| Orientador: | Pereira, Alexandre Magno e Silva |
| Coorientador: | Batista, Carlos Eduardo Coelho Freire |
| Resumo: | A educação em áudio é o ramo educacional formal voltado ao ensino de conteúdos relacionados ao áudio, o que inclui produção musical, produção fonográfica, engenharia de áudio, tecnologia musical etc. Revisão da literatura relacionada identificou que, embora a educação em áudio já seja considerada como uma importante via de entrada para a vida profissional, relatos de empregadores colhidos desde a década de 1990 indicam haver uma preocupação com o déficit de habilidades sociais de trabalho apresentadas pelos formados na área. Como solução para o problema, notou-se ser a prática do estágio profissional a principal ferramenta, haja vista a sua capacidade de proporcionar ao aluno o contato indispensável como o “mundo real” da profissão. Apesar da constatação anterior, levantamento feito por esta pesquisa identificou que apenas 21,42% dos programas (cursos) de educação em áudio brasileiros exigem o estágio em seus currículos escolares. Sendo assim, foi o objetivo geral deste trabalho desenvolver o projeto de uma plataforma on-line (E-AUDI / Educação em Áudio na Indústria) de integração entre programas de educação em áudio, seus respectivos estudantes e empresas do setor de produção de conteúdo sonoro. Pretende-se com isso, promover e facilitar a comunicação entre as três partes envolvidas, assim, estimulando a prática de estágios e o consequente desenvolvimento de habilidades sociais de trabalho entre os estudantes-alvo da pesquisa. O projeto da plataforma foi desenvolvido graças à colaboração entre o pesquisador e mais quatro profissionais das áreas de design, arte e mídia e computação. O resultado final aponta que a funcionalidade da plataforma depende ainda de alguns fatores, dentre eles, do levantamento das causas do baixo índice de estágio entre os programas de educação em áudio no Brasil, de um melhor entendimento a respeito do perfil da indústria do áudio local, e do desenvolvimento de um trabalho de conscientização sobre a importância do estágio entre seus agentes. |
| Abstract: | Audio Education is a branch of formal training which focuses on professional audio, phonographic production, audio engineering, music technology etc. The literature review demonstrated that, although today's professional training can be considered the main way of entering in the professional field, there have been reports collected since the 1990s demonstrating that employers were concerned about the newly graduated trainees' lack of social skills. This work proposes that the solution for the problem is to invest in professional internship. Despite this tool may provide the student crucial contact to the "real world" of the field, other findings also demonstrated that only 21.42% of Brazilian audio education programs require professional internship in their school curriculum. Because of this, the researcher developed an online platform (E-AUDI / Audio Education at the Industry) to provide the so needed integration between audio education programs, their respective students and companies that produces sound related content. This platform will promote and facilitate communication between the three parts, thus stimulating the practice of professional internship and the consequent development of social working skills among the target students of the research. Indeed, it has been developed in a collaborative manner between the author and four other professionals in the areas of design, arts & medias and computer science. The final result points out that the functionality of the platform also depends on some factors, among them, the study of the causes of the lack of professional internship offering among the audio education programs in Brazil, a better understanding of the profile of the local audio industry, and the development of awareness about the importance of internship among its agents. |
| Palavras-chave: | Educação em áudio Estágio Gravação de áudio Produção fonográfica Audio education Stage Audio recording Phonographic production Educação em áudio |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Informática |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Computação, Comunicação e Artes |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13827 |
| Data do documento: | 25-Abr-2018 |