Tipo: Dissertação
Título: Checklist para rastreamento das dificuldades no manuseio do auxiliar auditivo por idosos
Autor(es): Lima, Annacarla Carvalho Alves de
Primeiro Orientador: Amaral, Ana Karênina de Freitas Jordão do
Resumo: Introdução: A presbiacusia consiste no processo de desgaste e deteriorização natural das estruturas relacionadas à audição humana. Necessita de intervenção que amenize seus efeitos pois caracteriza-se como processo progressivo e irreversível. Não possui tratamento curativo, apenas reabilitativo. Através da utilização de auxiliar auditivo é possível diminuir a defasagem do órgão sensorial, melhorando sua funcionalidade. Porém o processo de uso e adaptação requer uma série de cuidados e assistência para lograr êxito. E, apesar do avanço tecnológico que qualifica cada vez mais esses dispositivos eletrônicos de amplificação para atender a todas necessidades, observa-se que a prevalência de idosos que o rejeitam ou estão inadaptados é elevado. Objetivos: 1. Identificar na literatura as dificuldades encontradas no uso do auxiliar auditivo por idosos; 2. Construir um checklist (produto) para rastrear as dificuldades dos idosos no manuseio do aparelho auditivo e 3.Validar o checklist (produto) para rastrear as dificuldades dos idosos no manuseio do aparelho auditivo . Método: Trata-se de um estudo metodológico de abordagem quantitativa. A pesquisa foi realizada em um hospital que concede aparelhos auditivos, pelo programa de Autorização de Procedimentos de Alta Complexidade (APAC) auditiva em João Pessoa, Paraiba (PB) e em clínicas particulares que realizam indicação e adaptação de auxiliar auditivo. A amostra foi constituída por 20 idosos que aceitaram participar da pesquisa, usuários primários de aparelho auditivo que estavam realizando o primeiro retorno ao serviço do SUS e por 9 Fonoaudiólogos especialistas em Audiologia e com expertise em aparelho auditivo por, no mínimo, um ano. Os instrumentos utilizados foram um questionário, contendo 15 perguntas sobre a manipulação do aparelho, respondido pelos idosos e um checklist, pelos especialistas avaliando o instrumento construído para reconhecer os entraves no manuseio do recurso de amplificação auditiva. As análises dos resultados foram realizadas pela estatística descritiva. O projeto foi submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa do Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal da Paraíba e aprovado em 27 de julho de 2017, sob o CAAE; 67103917.6.0000.5188. Resultados e Discussões: Deste estudo foram originados dois artigos: o primeiro de revisão da literatura, identificou as dificuldades enfrentadas pelos idosos para utilizar o recurso de amplificação auditiva. Os entraves foram de diversas naturezas, preponderando a carência da fase de orientação/acompanhamento/manuseio, principalmente para os idosos que são atendidos na rede pública. O segundo artigo (original) deu subsidios para a construção de um checklist a fim de identificar as dificuldades dos idosos para manipular o aparelho de amplificação. Conclusões: A análise da literatura permitiu identificar os principais motivos que causam dificuldades na utilização do aparelho auditivo pelos idosos. Algumas desses entraves foram confirmados com os idosos usuários de aparelho auditivo, pela aplicação do questionário; esses achados geraram um instrumento que tem o objetivo de rastrear os obstáculos vividos pelos idosos na fase de aclimatização ao aparelho para que o Fonoaudiólogo possa orientá-lo e assim reduzir ou eliminar essas dificuldades.
Abstract: Introduction: Presbycusis consists of the process of natural deterioration and wear of structures related to human hearing. It needs intervention to subside its effects, because it is characterized as a progressive and irreversible process. There is no curative, but only rehabilitative treatment. Through the use of hearing aids, it is possible to reduce the sensory organ gap, improving its functionality. However the process of use and adaptation requires a lot of care and assistance to be successful. And, despite the technological progress that increasingly qualifies these electronic amplification devices to meet all needs, it is observed that the prevalence of the elderly who reject or are maladapted is high. Objectives: 1. To identify in the literature the difficulties encountered in the use of hearing aid by the elderly; 2. To elaborate a checklist (product) to track the difficulties of the elderly in the handling of the hearing aid; 3. Validate the checklist (product) that will serve to track the difficulties of the elderly in the handling of the hearing . Method: This is a methodological study of quantitative approach. The research was carried out in a hospital that provides hearing aids through the Auditory High Complexity Procedure (AHCP) program in João Pessoa - PB and in private clinics that perform indication and adaptation of hearing aid. The sample consisted of 20 elderly people who accepted to participate in the study, primary users of hearing aids who were performing their first return to the SUS service and 9 Speech Therapists specializing in Audiology and hearing aids for at least one year. The instruments used were a questionnaire, containing 15 questions about the manipulation of the device, answered by the elderly and a checklist made by the specialists evaluating the instrument constructed to recognize the obstacles in the handling of the auditory amplification resource. The analyzes of the results were performed through descriptive statistics. The project was submitted to the Research Ethics Committee of the Health Sciences Center of the Federal University of Paraíba and approved on July 27, 2017, under the CAAE; 67103917.6.0000.5188. Results and Discussion: From this study two articles were originated: the first one related to literature review, which identified the difficulties faced by the elderly to use the auditory amplification resource. The obstacles came from various sources, preponderating the lack of the orientation / monitoring / handling phase, mainly for the elderly that are served in the public network. The second article (the original one) gave subsidies for the elaboration of a checklist in order to identify the difficulties of the elderly to manipulate the amplification device. Conclusions: Through the analysis of the literature, it was possible to identify the main reasons that cause difficulties in the use of the hearing aid by the elderly. Some of these barriers were confirmed with the elderly users of hearing aids, through the application of the questionnaire; these findings generated an instrument whose goal is to track the obstacles experienced by the elderly in the acclimatization phase so that the Speech-Language Pathologist can guide them and thus reduce or eliminate these difficulties.