https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13850| Tipo: | TCC |
| Título: | INTERSETORIALIDADE NA ALTA COMPLEXIDADE EM SAÚDE: reflexões teóricas |
| Autor(es): | ANDRADE, Mayra Hellen Vieira de |
| Orientador: | CAVALCANTII, Patricia Barreto |
| Resumo: | O presente Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo geral analisar teoricamente a intersetorialidade no campo da assistência pública à saúde, com enfoque nos serviços de alta complexidade. Neste sentido, buscamos identificar a produção bibliográfica que relaciona intersetorialidade a alta complexidade em saúde e discutirmos o uso da intersetorialidade no ambiente hospitalar, tomando como referência empírica a vivência no Hospital Universitário Lauro Wanderley. Em termos metodológicos, tratou-se de uma pesquisa bibliográfica, realizada em 2017 e 2018, do tipo sistemática, orientada pelo materialismo histórico-dialético e consolidada pela observação também sistemática efetuada durante todo processo de Estágio Supervisionado I e II, do curso de Serviço Social. Os principais resultados indicam uma vasta produção bibliográfica relacionando a intersetorialidade a atenção básica, o mesmo não ocorrendo em relação à alta complexidade. Identificamos ainda que a intersetorialidade enquanto estratégia de gestão ainda permanece no campo dos desafios, em se tratando dos serviços de alta complexidade, posto que a estrutura organizacional que permeia os hospitais não permite a construção de ações intersetoriais, uma vez que é marcada por processos burocráticos, setoriais e verticalizados. Constatamos que no contexto hospitalar ocorre a intrasetorialidade, enquanto uma variação da intersetorialidade. Ademais, a pesquisa apontou a intersetorialidade como indispensável no processo de efetivação do princípio da integralidade no âmbito do SUS, dado que as demandas dos usuários apresentam continuamente a necessidade de uma intervenção que dialogue com os serviços para além da Política de Saúde. |
| Abstract: | The present Work of Conclusion of Course has as objective generality theoretically to analyze the intersectoriality in the field of the public assistance to the health, with approach in the services of high complexity. In this direction, we search to identify the bibliographical production that relates intersectoriality high complexity in health and to argue the use of the intersectoriality in the hospital environment, taking as empirical reference the experience in the University Hospital Lauro Wanderley. In methodological terms, one was about a bibliographical research, carried through in 2017 and 2018, of the systematic type, guided for the materialism descriptiondialectical and consolidated for the systematic comment also effected during all process of Supervised Period of training I and II, of Social Service course. The main results indicate a vast bibliographical production relating the intersectoriality the basic attention, the same not running in relation the high complexity. We identify despite the intersectoriality while management strategy still remains in the field of the challenges, in if treating to the services of high complexity, rank that the organizacional structure that permeates the hospitals does not allow the construction of intersectorial actions, a time that are marked by bureaucratic processes, sectorial and verticalized. We evidence that in the hospital context the intrasectorality occurs, while a variation of the intersectoriality. Moreover, the research pointed the intersectoriality as indispensable in the process the implementation of the beginning of the completeness in the scope of the SUS, given that the demands of the users present continuously the necessity of an intervention who dialogue with the services it stops beyond the Politics of Health. |
| Palavras-chave: | Intrasetorialidade Hospital Universitário Lauro Wanderley Intersetorialidade |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Serviço Social |
| Tipo de Acesso: | Acesso restrito Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13850 |
| Data do documento: | 7-Nov-2018 |