Tipo: TCC
Título: English language teaching and multiliteracies in a non -governmental Brazilian organization: promoting citizenship and empowerment
Autor(es): Ferreira, Jonathan Feitosa
Primeiro Orientador: Maia , Angélica Araújo de Melo
Resumo: O crescente número de textos, tanto verbais como não verbais, com os quais os alunos são bombardeados na presente era da informação tem intrigado os estudiosos na compreensão de como os professores de idiomas podem ajudar esses alunos a dar significado aos discursos disponíveis, e a lidar com a pluralidade e diversidade cultural que se revelam em romances, poemas, vídeos, desenhos ou imagens referentes aos diferentes domínios de nossas vidas (KRESS, 1997; ROJO, 2009, 2013). Apesar dessa diversidade de possibilidades de construção de sentido, outros estudiosos (HAWKINS; NORTON, 2009; KLEIMAN, 2016) apontam a ineficiência das escolas em atender à necessidade de grupos marginalizados, como estudantes carentes, imigrantes e refugiados de terem igual acesso ao ensino de idiomas e letramento, permitindo sua participação plena e ativa em diversos contextos sociais, como cidadãos informados e conscientes. Assim, este estudo tem como objetivo investigar como aulas de inglês desenvolvidas à luz dos princípios da pedagogia de multiletramentos (COPE; KALANTZIS, 2000, 2009), utilizaram uma variedade de textos multimodais (KRESS; van LEEUWEN, 2006; ALMEIDA, 2009; NASCIMENTO; BEZERRA; HEBERLE, 2011) como ferramenta para promover a aprendizagem do idioma, o empoderamento e a cidadania ativa de crianças carentes em uma organização não-governamental brasileira. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e interpretativa (ALVES, 2014; BORTONI-RICARDO, 2008), que considerou como fonte de dados duas aulas ministradas a um grupo de cerca de quinze alunos, de 8 a 12 anos, na Casa Pequeno Davi, instituição localizada em João Pessoa - Paraíba. Enquanto o primeiro encontro enfocou o dia da consciência negra e as contribuições africanas para a cultura brasileira, o segundo tratou de empregos em inglês e o que se espera dos jovens em suas futuras vidas profissionais. Os dados abrangem os planos de aula, os materiais (handouts, slides), vídeos e fotos tiradas durante os encontros e as produções dos alunos. Na análise, observamos em que medida as etapas de ação pedagógica propostas pela pedagogia dos multiletramentos foram seguidas; como os alunos redesenharam os temas trazidos à discussão e que tipo de significados emergiram de suas produções, considerando a expansão do conhecimento linguístico e cultural; e como uma análise multimodal ajudou a compreender como os alunos percebem os diferentes domínios da vida abordados nas aulas. Os resultados mostraram que as aulas e os recursos multimodais refletiram os princípios da pedagogia dos multiletramentos, situando localmente e globalmente os textos apresentados em sala, e com o professor apoiando a leitura crítica das diferentes modalidades de linguagem, como vídeos, imagens e campanhas de conscientização. Com o auxílio de uma análise multimodal, foi possível observar que os alunos utilizaram alguns recursos semióticos em seus desenhos, como vetores, ferramentas narrativas (nuvens de pensamento) e saliência (cor e tamanho) para representar suas novas visões (des) construídas. Em suma, percebeu-se que as aulas contribuíram para desenvolver as habilidades linguísticas dos alunos, fomentar uma identidade empoderada entre os participantes e estimular a crença de que eles podem se tornar profissionais de sucesso no futuro, além de aprender a desempenhar qualquer trabalho existente, independentemente de cor, etnia ou contexto social.
Abstract: The burgeoning array of texts, both verbal and non-verbal, that learners are bombarded with in the current era of information have bedevilled scholars when trying to understand how language educators have been assisting students to make meaning of the discourses available, and to tackle the cultural plurality and diversity emerging from novels, poems, videos, drawings or images that represent the different domains of our lives (KRESS, 1997; ROJO, 2009, 2013). Despite such diversity of meaning-making possibilities, other scholars (HAWKINS; NORTON, 2009; KLEIMAN, 2016) have pointed out the inefficiency of schools to cater for the need of marginalized groups, such as underprivileged students, immigrants and refugees to have equal access to language and literacy education, which may allow their full and active participation in diverse social contexts as informed and conscious citizens. Hence, this study aims at investigating how English lessons designed in light of the pedagogy of multiliteracies’ principles (COPE; KALANTZIS, 2000, 2009), used a variety of multimodal (KRESS; van LEEUWEN, 2006; ALMEIDA, 2009; NASCIMENTO; BEZERRA; HEBERLE, 2011) texts as tool to promote language learning, empowerment and active citizenship of underprivileged children in a non-governmental Brazilian organization. It is a qualitative and interpretative research (ALVES, 2014; BORTONI-RICARDO, 2008) that considered as data source two classes taught to a group of about fifteen students, from 8 to 12 years old, at Casa Pequeno Davi, an institution located in João Pessoa – Paraíba. While the first class focused on the black awareness day and the African contributions to Brazilian culture, the second one dealt with jobs in English and what is expected from youngsters in their future working lives. The data encompasses the lesson plans, the materials (handouts, slides), videos and photos taken during the classes, and students’ productions. In the analysis, we observed to what extent the phases of pedagogical action proposed by the pedagogy of multiliteracies were adopted; how learners redesigned the themes brought to discussion and what kind of meanings emerged from their productions, considering the expansion of linguistic and cultural knowledge; and how a multimodal analysis assisted in understanding how students perceived the different social realms of life approached in the lessons. The results showed that the lessons and the multimodal resources reflected the principles of the pedagogy of multiliteracies by situating locally and globally the texts presented in class, and with the teacher scaffolding a critical reading of the different modalities of language, for instance the videos, images, and advertisement campaigns. With the aid of a multimodal analysis, it was possible to see that students used some semiotic resources in their drawings, such as vectors, narrative tools (thinking bubbles) and salience (colour and size) to represent their new (de) constructed views. In sum, it was noticed that the lessons contributed to developing linguistic skills, fostering an empowered identity among the participants and encouraging the belief that they could become successful professionals in the future, and that they could learn to perform any existing job, regardless of colour, ethnic or social background.
Palavras-chave: Empoderamento
Língua inglesa- Ensino
Multimodalidade
Pedagogia dos multiletramentosI
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS ESTRANGEIRAS MODERNAS
Idioma: eng
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras Estrangeiras Modernas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13851
Data do documento: 15-Jun-2018