https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13870| Tipo: | TCC |
| Título: | Ensino religioso afro brasileiro: interfaces do rural e o urbano no ensino fundamental na Escola Quilombola Municipal Antônia do socorro Silva Machado |
| Autor(es): | Silva, Luana Lopes da |
| Orientador: | Ferreira, Ana Paula Romão de Souza |
| Resumo: | O presente trabalho busca investigar sobre a relevância de levar para o mundo educacional do ensino fundamental a oportunidade de discutir, entender e dialogar sobre a importância da diversidade religiosa no tempo atual, em especial, sobre o ensino de religiões de Matriz Africana, garantido pela Lei 10.639/03. O conteúdo sobre diversidade religiosa possibilita na vida social um leque de conhecimentos, que muitas vezes são abordados de forma sintética, deixando de lado as suas consagradas histórias de lutas e conquistas, registradas na historiografia, que foram edificadas, a cada novo Quilombo que surgira no período de resistência escravocrata brasileiro. Nesse sentido, nosso objetivo geral consistiu em analisar de que forma o ensino religioso afro brasileiro estar sendo ensinado na Escola Municipal Antônia do Socorro Silva Machado, no ensino fundamental I. A metodologia adotada foi qualitativa e exploratória, ancorada na triangulação: bibliográfica, documental e de campo. Apresentamos as etapas pela qual a referida Escola, situada no Quilombo Paratibe, João Pessoa, Paraíba, caminhou para chegar até as suas novas reformulações, que permitiu um diálogo sobre a diversidade religiosa de matriz africana, trazendo novas formas de compreensão sobre educação do campo, quilombolas e indígenas, nas interações de cada sujeito em sua cultura, e, sobre como a escola atua nesse tema, dentro e para além do âmbito escolar, numa perspectiva de mediação da intervenção dos aspectos sobre o debate religioso de matriz africana. |
| Abstract: | The present work seeks to investigate the relevance of bringing to the educational world of primary education the opportunity to discuss, understand and dialogue about the importance of religious diversity in the present time, especially on the teaching of religions of African Matrix, guaranteed by Law 10,639 / 03. The content on religious diversity makes possible in social life a range of knowledge, which is often approached in a synthetic way, leaving aside its consecrated stories of struggles and conquests, recorded in the historiography, that were built, with each new Quilombo that had appeared in the period of Brazilian slave labor. The present research tried to answer on How does the teaching of religion of African matrix with the students in the elementary school? In this sense, our general objective was to analyze how Brazilian Afro- Brazilian religious teaching is being taught at the Escola Municipal Antônia do Socorro Silva Machado, in elementary school I. The methodology adopted was qualitative and exploratory, anchored in triangulation: bibliographic, documentary and of field. We present the stages through which the said School, located in Quilombo Paratibe, João Pessoa, Paraíba, went to reach its new reformulations, which allowed a dialogue on the African religious diversity, bringing new forms of understanding about rural education, quilombolas and natives, in the interactions of each subject in their culture, and on how the school acts in this theme, within and beyond the school environment, in a perspective of mediation of the intervention of the aspects on the African religious debate. |
| Palavras-chave: | Ensino religioso - afro brasileiro Educação do campo - quilombolas. Índígenas Diversidade religiosa |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação do Campo |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13870 |
| Data do documento: | 14-Jun-2018 |