Tipo: TCC
Título: O que dizem as mulheres camponesas de Una de São José sobre os seus processos de empoderamento?
Autor(es): Souza Neta, Leda Maria Silva de
Orientador: Silva, Jeane Felix da
Resumo: Este trabalho de conclusão de curso intitulado O QUE DIZEM AS MULHERES DE UNA DE SÃO JOSÉ SOBRE OS SEUS PROCESSOS DE EMPODERAMENTO? Teve dois objetivos: a) conhecer as práticas educativas desenvolvidas pelas integrantes da Associação das Mulheres de Una de São José; b) refletir sobre a importância das práticas educativas desenvolvidas pela Associação no empoderamento dessas mulheres. Nesse sentido, foram realizadas entrevistas com oito mulheres associadas visando conhecer a partir de suas falas o que pensam sobre seus processos de empoderamento. Desse modo, os resultados analisados apontam para mudanças que estão acontecendo nas vidas dessas mulheres após tornarem-se associadas. Nas falas dessas mulheres ficam bem claras as contribuições da Associação a partir das práticas educativas que desenvolve e também por aquelas ofertadas pelas instituições parceiras Casa do Empreendedor Municipal. Conclui-se que o empoderamento de mulheres é um tema que ainda precisa ser discutido e disseminado, não apenas dentro da comunidade de Una de São José, mas nas universidades e em todos os locais aos quais as mulheres fazem parte.
Abstract: This work of conclusion of course titled WHAT THE WOMEN FROM UNA DE SÃO JOSÉ SAY ABOUT THEIR EMPOWERMENT PROCESSES? had as objectives: a) to know the educational practices developed by the members of the Association of Women of Una de São José; b) to reflect on the importance of the educational practices developed by the Association in the empowerment of these women. In this sense, interviews were carried out with eight associated women in order to know from their speeches what they think about their empowerment processes. Thus, the results analyzed point to changes that are happening in the lives of these women after becoming associated, in the statements of these women, the contributions of the Association are clear from the educational practices it develops and also from those offered by the partner institutions. It is concluded that the empowerment of women is an issue that still needs to be discussed and disseminated, not only within the community of Una de São José, but in the universities and in all places to which women belong.
Palavras-chave: Educação do campo
Práticas educativas
Camponesas
Empoderamento
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO RURAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação do Campo
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13872
Data do documento: 5-Jun-2018