Tipo: TCC
Título: A utilização de jogos na matemática: um processo em construção no ciclo de alfabetização
Autor(es): Silva, Angélica Cavalcante da
Orientador: Farias, Severina Andréa Dantas de
Resumo: A presente pesquisa teve como objetivo principal analisar a potencialidade do uso de jogos aplicado à adição e subtração simples em turma do 2° ano numa escola pública do município de João Pessoa. O jogo matemático pode ser aplicado no conteúdo de adição e subtração sem reserva no Ensino Fundamental. Desta forma, tomamos como fonte de estudo para está pesquisa as referencias de Vygotsky (2007); Moura (2008) e (2012); Caldart (2009); Farias, Azeredo e Rêgo (2016) dentre outros, os documentos oficiais vigentes (BRASIL, 1998; 1997; 2017) e os materiais utilizado na instituição participante. A pesquisa foi desenvolvida na turma do 2° ano na escola pública do município de João Pessoa - Paraíba no período de abril a maio de 2018. A metodologia utilizada no estudo foi à pesquisa-ação segundo os objetivos, do tipo qualitativo, tendo como essenciais instrumentos a observação, entrevista com a docente, a elaboração de uma sequência didática e o período de intervenção. Para isto, aplicamos uma atividade diagnóstica que foi desenvolvida na turma no último dia de observação, no mês de abril de 2018. Utilizamos um jogo simples e trabalhamos com as duas operações „adição‟ e „subtração‟ sem reserva partindo de tarefas simples para as mais complexas. O instrumento de observação foi relevante para acompanhar o desenvolvimento cognitivo de cada aluno. Após a aplicação e análise das atividades introdutórias, construímos uma sequência didática com atividades lúdicas. Em seguida realizamos o período de intervenção, com duração de cinco aulas, onde trabalhamos com os conceitos de adição e subtração, visando favorecer ao aluno o jogo matemático como um instrumento para o processo de aprendizagem. Os resultados indicaram que os participantes assimilaram os conceitos da adição e da subtração simples. Todos os alunos participaram das atividades e demostraram estarem motivados a realização das tarefas a partir da resolução de problemas. Dessa maneira, constatamos que a utilização de jogos matemáticos possibilitou uma melhor compreensão conceitual do conteúdo discutido, bem como melhorou a integração das crianças, possibilitou experiências de compartilhamento de material didático, tornando o trabalho prazeroso e facilitando o entendimento. Concluímos que o uso de materiais concretos facilitou a compreensão conceitual na disciplina e permite que o professor amplie seus conhecimentos metodológicos no processo de ensino- aprendizagem da matemática.
Abstract: The present research had as main objective to analyze the potentialities of games when it is applied to addition and simple subtraction in class of the 2nd year in a public school in the municipality of João Pessoa. The mathematical game can be applied to the content of addition and subtraction without reservation in Elementary School. Thus, we adopted in this study the main guiding theorists: Vygotsky (2007); Moura (2008); Moura (2012); Caldart (2009); Farias, Azeredo and Rêgo (2016) among others, the official documents in force (BRASIL, 1998, 1997, 2017) and the materials used in the participating institution. The research was developed in the class of the 2nd year at the School of Basic Education of the Federal University of Paraíba from April 2018 to May 2018. The methodology used in the study was to action research according to the objectives, of the qualitative type, having as essential tools to observation, interview with the teacher, the elaboration of a didactic sequence and the period of intervention. To do this, we applied a diagnostic activity that was developed in the group on the last day of observation, in April 2018. We use a simple game and work with the two operations 'addition' and 'subtraction' without reservation starting from simple tasks for the more complex. The observation instrument was relevant to follow the cognitive development of each student. After the application and analysis of the introductory activities, we construct a didactic sequence with play activities. After that, we carried out the intervention period, with a duration of five classes, where we worked with the concepts of addition and subtraction, aiming to favor the student the mathematical game as an instrument for the learning process. The results indicated that the participants assimilated the concepts of simple addition and subtraction. All students participated in the activities and demonstrated that they were motivated to perform the tasks from the problem solving. In this way, we found that the use of mathematical games allowed a better conceptual understanding of the content discussed, as well as improved the integration of children, enabled experiences of sharing didactic material, making work enjoyable and facilitating understanding. We conclude that the use of concrete materials facilitated the conceptual understanding in the subject and allows the teacher to expand his methodological knowledge in the teaching-learning process of mathematics.
Palavras-chave: Ensino - matemática
Alfabetização
Ensino fundamental
Jogos matemáticos
Resolução de problemas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação do Campo
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13899
Data do documento: 7-Jun-2018