Tipo: TCC
Título: A escuta sensível sob o olhar de gestores de unidades de informação: um diálogo interpessoal que respeita os limites e os conflitos das pessoas.
Autor(es): Santos, Diana Silva dos
Primeiro Orientador: Pinheiro, Edna Gomes
Resumo: Enfatiza que a Escuta sensível é uma pratica extremamente indispensável nas organizações, sendo primordial para a execução e sucesso das atividades de cunho organizacional. Afirma a importância de o gestor possuir esta habilidade, confirmando que uma equipe valorizada, através da escuta, torna o ambiente de trabalho um local mais propenso à formação de boas ideias. Mostra a preocupação em inserir as práticas de Escuta Sensível na área da Biblioteconomia, visando o conhecimento, debate e valorização desta prática entre os membros da área. Tem como objetivo geral: analisar a arte de ouvir entre bibliotecários-gestores no cotidiano das bibliotecas supracitadas. Para isto, tem como locais de pesquisa as Unidades de Informação: Biblioteca Central da Universidade Federal da Paraíba (BC/UFPB); Biblioteca da Faculdade Internacional da Paraíba (FPB); Biblioteca Pública Juarez Gama Batista, na Fundação Espaço Cultural e Biblioteca Nilo Peçanha do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba (IFPB). Caracteriza-se como uma pesquisa de caráter exploratória, descritiva com abordagem qualitativa, feita a partir de entrevista realizada nos locais citados. Conclui sobre a efetividade da escuta no ambiente organizacional, considerando sua importância como uma ferramenta que o gestor pode utilizar para impulsionar seus subordinados a crescerem não apenas como profissionais, mas visando também a esfera pessoal, favorecendo a construção de colaboradores cada vez mais valorizados através da motivação, compreensão e do ato de ouvir sensivelmente, beneficiando assim, toda a instituição em que estão inseridos.
Abstract: Emphasizes that Sensitive Listening is an extremely indispensable practice in organizations, being paramount for the execution and success of organizational activities. It affirms the importance of the manager having this ability, confirming that a valued team, through the listening, makes the working environment a place more prone to the formation of good ideas. It shows the concern to insert the practices of Sensitive Listening in the area of Librarianship, aiming the knowledge, debate and valuation of this practice among the members of the area. Its general objective is to analyze the art of listening among librarians- managers in the daily life of the aforementioned libraries. For this, it has as research sites the Information Units: Central Library of the Federal University of Paraiba (BC/UFPB); Library of the International Faculty of Paraiba (FPB); Juarez Gama Batista Public Library, at the Cultural Space Foundation and Nilo Peçanha Library of the Federal Institute of Education, Science and Technology of Paraiba (IFPB). It is characterized as an exploratory, descriptive research with qualitative approach, made from an interview conducted in the mentioned places. It concludes on the effectiveness of listening in the organizational environment, considering its importance as a tool that the manager can use to motivate his subordinates to grow not only as professionals, but also in the personal sphere, favoring the construction of employees who are increasingly valued through Motivation, understanding and of the act and listen sensibly, thus benefiting, the entire institution in which they are inserted.
Palavras-chave: Escuta sensível
Bibliotecário gestor
Unidades de Informação
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência da Informação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13917
Data do documento: 16-Jun-2017