Tipo: TCC
Título: A educação de jovens e adultos (EJA) na perspectiva indígena: um olhar para as práticas integradas na Escola Municipal Maria das Dores Borges
Autor(es): Costa, Cícero Madeiro da
Orientador: Ferreira, Ana Paula Romão de Souza
Resumo: O presente estudo teve como objetivo Compreender a importância da Educação Indígena no processo ensino-aprendizagem, na EJA, na Escola Municipal de Ensino Fundamental Maria das Dores Borges. Para tanto, a questão norteadora da pesquisa foi: Como se dá a contribuição da Educação Indígena no processo ensino-aprendizagem na Educação de Jovens e Adultos, na Escola Municipal de Ensino Fundamental Maria das Dores Borges? Tendo como objetivo geral Compreender a importância da Educação Indígena no processo ensino-aprendizagem, na EJA, na Escola Municipal de Ensino Fundamental Maria das Dores Borges. Os objetivos específicos buscaram identificar os conteúdos na prática metodológica de ensino-aprendizagem da Educação Indígena na EJA; descrever as metodologias no processo ensino-aprendizagem no âmbito da EJA, na Escola Municipal de Ensino Fundamental Maria das Dores Borges e refletir sobre a importância da Educação Indígena na EJA, na referida Escola. Esta pesquisa foi delineada do tipo qualitativa, quanto à abordagem e exploratória descritiva, quanto aos objetivos. As nossas fontes foram bibliográficas e os nossos co-sujeitos foram docentes indígenas e docentes não indígenas. Os procedimentos de coleta de dados foram à observação sistemática e a aplicação de um questionário com assertivas abertas e dissertativas relacionadas aos nossos objetivos. Os resultados apontaram que a educação Indígena ainda está em processo de implementação e que mesmo com a perspectiva da educação diferenciada já ser uma realidade ainda existem entraves quanto ao processo do ensino aprendizagem na modalidade da EJA.
Abstract: The purpose of this study was to understand the importance of Indigenous Education in the teaching-learning process at the EJA at the Municipal School of Elementary Education Maria das Dores Borges. Therefore, the guiding question of the research was: How is the contribution of Indigenous Education in the teaching-learning process in Youth and Adult Education at the Municipal School of Elementary Education Maria das Dores Borges? Having as general objective To understand the importance of Indigenous Education in the teaching-learning process, in the EJA, at the Municipal School of Elementary Education Maria das Dores Borges. The specific objectives sought to identify the contents in the teaching-learning methodological practice of Indigenous Education in the EJA; to describe the methodologies in the teaching- learning process within the scope of the EJA at the Maria das Dores Borges Municipal School of Education and to reflect on the importance of the Indigenous Education in the EJA at the said School. This research was delineated of the qualitative type, as far as the descriptive exploratory and approach, regarding the objectives. Our sources were bibliographical and our co-subjects were indigenous teachers and non-indigenous teachers. The data collection procedures were the systematic observation and the application of a questionnaire with open assertive and dissertations related to our objectives. The results pointed out that Indigenous education is still in the process of implementation and that even with the perspective of differentiated education already being a reality there are still obstacles regarding the process of teaching learning in the EJA modality.
Palavras-chave: Educação indígena
Educação de jovens e adultos
Ensino - aprendizagem
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação do Campo
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13931
Data do documento: 11-Jun-2018