Tipo: TCC
Título: Tendências atuais sobre o tráfico internacional de armas na América do Sul: o papel do Brasil.
Autor(es): Leite, Rebeca Lages
Orientador: Ferreira, Marcos Alan Shaikhzadeh Vahdat
Resumo: Apesar de ser considerada uma região pacífica por não se encontrar num contexto explícito de conflito direto, a América do Sul sofre com índices alarmantes de criminalidade e é classificada atualmente numa posição mundial preponderante em relação a taxas gerais de homicídios e de violência advindas principalmente da atuação de atores não-estatais violentos. O objetivo principal deste trabalho é a análise das tendências atuais com relação ao tráfico internacional de armas na América do Sul. Esse tipo de tráfico se intensificou com a globalização que, em conjunto com as falhas de governança estatais comuns em regiões em desenvolvimento produzem um ambiente propício para a proliferação de atores não-estatais violentos. Estes recorrem ao comércio ilícito pelos mais diversos motivos, como a busca de benefícios financeiros ou objetivos políticos. Tal tema é central por ter um impacto direto na paz regional e proporcionar a disseminação da violência direta, além de ter correlação com o crime organizado transnacional. Desse modo, o presente trabalho visa trazer dados sistematizados dos diagnósticos feitos por entidades de análise de paz e conflito sul-americanas acerca das tendências atuais sobre o tráfico internacional de armas na região. Será utilizado o método qualitativo, por meio da utilização da produção documental proveniente dos centros de excelência localizados na região e de uma bibliografia embasada numa perspectiva crítica internacionalista, principalmente no que concerne os Estudos de Paz.Ademais, o presente trabalho mostra que o tráfico de armas não influencia diretamente o aumento da violência no continente, mas pode sim ter alguma influência ao facilitar o acesso e proliferação das mesmas, o que pode levar a um aumento do número de homicídios ou simplesmente na sensação de insegurança da região.
Abstract: Despite being considered a peaceful region because of the fact it is not in an explicit context of direct conflict, South America suffers from alarming levels of crime and is currently classified in a prevailing world position in relation to general homicide rates and violence, arising mainly from the performance of violent non-state actors. The main objective of this work is the analysis of current trends regarding international arms trafficking in South America. This type of trafficking has intensified with globalization, which, together with state governance failures common in developing regions, produce na environment conducive to the proliferation of violent non-state actors. They use the illicit trade for a variety of reasons, such as the pursuit of financial benefits or political objectives. This issue is central because it has a direct impact on regional peace and provides the spread of direct violence, in addition to having a correlation with transnational organized crime. In this way, the present work aims to bring systematized data of diagnoses made by South American peace and conflict analysis entities about the current trends in international arms trafficking in the region. The qualitative method Will be used, through the use of documentary production from the centers of excellence located in the region and a bibliography based on a critical internationalist perspective, especially in what concerns the Peace Studies. Furthermore, the present work shows that arms trafficking does not directly influence the increase in violence on the continent, but it can have some influence by facilitating Access to them and their proliferation, which can lead to an increase in the number of homicides or simply in the sense of insecurity in the region.
Palavras-chave: Tráfico de armas
Globalização
Paz
Violência
Crime organizado
Tráfico internacional de armas
Integração mundial
Brasil
América do Sul
CNPq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Relações Internacionais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13935
Data do documento: 5-Nov-2018