https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13970| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise bibliométrica da produção científica sobre aposentadoria na ISI web of science de 2006 a 2016. |
| Autor(es): | Bezerra, Edileuza Gomes |
| Orientador: | Oliveira, Ionara Stéfani Viana de |
| Resumo: | O presente trabalho buscou, através de um estudo bibliométrico, verificar a produção científica sobre a aposentadoria na base de dados ISI Web of Science entre os anos de 2006 a 2016, com a finalidade de colaborar para a compreensão do desenvolvimento de pesquisas relacionadas ao tema, a partir de um panorama de estudos realizados sobre a temática no âmbito nacional e internacional. Para esta análise, os trabalhos foram coletados nesta base, no período de 2006 a 2016, com os construtos “Aposentadoria” e “Retirement”, sendo localizados um total de 2.116 trabalhos, incluindo artigos indexados em periódicos e em anais de eventos. Os resultados identificaram uma maior representatividade nos dois últimos anos-base desta pesquisa (2015 e 2016), correspondendo a aproximados 29,1% da produção sobre a temática nesta década, a predominância de trabalhos em inglês, e que a maioria dos artigos tiveram uma abordagem quantitativa, através de pesquisa survey, com a finalidade de estudar algum aspecto associado à aposentadoria, seja no campo econômico ou de saúde. Neste contexto, os achados podem ser utilizados como ferramenta para o planejamento e direcionamento de acadêmicos para pesquisas nacionais e internacionais sobre a temática. |
| Abstract: | The present study sought, through a bibliometric study, to verify the scientific production on retirement in the ISI Web of Science database between the years of 2006 and 2016, with the purpose of collaborating to the understanding of the development of research related to the theme, based on a panorama of studies carried out on the theme at national and international level. For this analysis, the works were collected on this basis, in the period of 2006 and 2016, with the constructs "Aposentadoria" and "Retirement", with a total of 2,116 jobs, including articles indexed in periodicals and annals of events. The results identified a greater representativeness in the last two base years of this research (2015 and 2016), corresponding to approximately 29.1% of the production on the subject in this decade, the predominance of works in English, and that most articles had a quantitative approach, through survey research, with the purpose of studying some aspect associated to retirement, be it in the economic or health field. In this context, the findings can be used as a tool for the planning and targeting of scholars for national and international research on the subject. |
| Palavras-chave: | Bibliometria Aposentadoria Web of Science Institute for Science Information (ISI) |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS ATUARIAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13970 |
| Data do documento: | 23-Nov-2017 |