Tipo: TCC
Título: Violência doméstica na cidade de João Pessoa: uma análise por bairros para o ano de 2017.
Autor(es): Santos, Aline Ridagna Soares
Orientador: Siqueira, Liédje Bettizaide Oliveira de
Resumo: O objetivo desse trabalho foi analisar dados obtidos a partir dos registros de denúncias feitas por mulheres vítimas de violência doméstica na Delegacia Especializada de Atendimento à Mulher no Município de João Pessoa no ano de 2017. Verificou-se através de mapas a distribuição espacial da manifestação deste tipo de violência por bairros. Como resultado observou que os bairros mais violentos, em termos de número absoluto, foram Mangabeira e Gramame. Quando se criou uma medida relativa de risco (número de casos para cada 1000 domicílios) os bairros com maiores incidências foram: Varjão, Penha e Centro. No estudo também se levantou um perfil das vítimas que, em geral, possuem média de 32 anos, e sofrem de agressões realizadas pelos seus próprios companheiros (51%) ou ex-companheiros (36%). Em termos de atividades profissionais, a de maior destaque foi a de dona de casa, 17% do total de registros, e um fato interessante, em segundo lugar, de forma empatada, registra-se, profissionais com nível superior (8%) e empregadas domésticas (8%), embora 92% das denúncias são oriundas de mulheres que não exercem cargos de nível superior. Os resultados encontrados podem servir de base para desenvolvimento de políticas públicas localizadas no combate à violência doméstica.
Abstract: The objective of this study was to analyze the data obtained by the occurrences of denunciations made by women victims of domestic violence registered in the Specialized Department of Assistance to Women in the municipality of Joao Pessoa in the year 2017. It verified through maps the spatial distribution of the manifestation of this type of violence by neighborhoods. As a result, he observed that the most violent neighborhoods, in terms of absolute numbers, were Mangabeira and Gramame. When a relative risk measure was created (number of cases per 1000 households) the neighborhoods with the highest incidences were Varjão, Penha and Centro. In the study, a profile of the average victim of 32 years of age, mostly victims of their own comrades (51%) or former comrades (36%). In terms of professional activities (8%) and domestic workers (8%), the highest number of employees was female, with 17% of the total number of registrations, and an interesting fact. , although 92% of the complaints come from women who do not hold posts at a higher level. The results found may serve as a basis for the development of public policies located in the fight against domestic violence.
Palavras-chave: Violência contra a mulher
Violência doméstica
Delegacia Especializada em Atendimento à Mulher (DEAM)
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE)
Paraíba
Violência doméstica contra a mulher
Feminicídio
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13979
Data do documento: 9-Nov-2018