https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13984| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Isolamento do ruído de impacto entre pisos de unidades habitacionais sobrepostas através da aplicação de novo revestimento sobre o piso original |
| Autor(es): | Xavier, Leilane de Aguiar Almeida |
| Orientador: | Melo, Aluísio Braz de |
| Resumo: | Os requisitos relativos aos níveis de isolamento do ruído de impacto no sistema de pisos entre unidades adjacentes de edifícios habitacionais multipavimentos, no Brasil, foram estabelecidos na Norma de Desempenho, NBR 15575-3 (ABNT, 2013). Desde então, as novas construções devem se adequar aos limites definidos por três faixas de desempenho: mínimo (entre 66 dB e 80 dB), intermediário (entre 56 dB e 65 dB) e superior (menor ou igual a 55 dB). No presente trabalho, são discutidos resultados de um estudo que tem como objetivo buscar uma alternativa para corrigir os problemas de ruídos de impacto no piso nas edificações já concluídas, alcançando também aquelas construídas antes da vigência da norma. A ideia é avaliar o isolamento do ruído de impacto entre pisos de unidades habitacionais sobrepostas, através da aplicação de novo revestimento sobre o piso original. Os testes foram simulados em duas câmaras acústicas, sendo uma com laje estrutural do tipo pré-moldada convencional e outra com laje nervurada. Também foram feitas medições em campo em edifício multipavimentos, construído com laje pré-moldada treliçada. A simulação dos ensaios foi com a aplicação de novos revestimentos (laminado de madeira, porcelanato extrafino ou cerâmica) sobre piso de cerâmica original. O laminado de madeira foi testado como piso novo, com tipos de materiais resilientes diferentes entre ele e o piso original de cerâmica: a manta original do fornecedor do laminado e a manta acústica comercial, produzida com material reciclável de garrafa PET. Os sistemas de piso sobre piso testados resultaram num acréscimo máximo de apenas 1,6 cm na sua espessura total. O porcelanato extra fino ou a cerâmica sobre o piso original foram utilizados sem nenhum material resiliente entre eles. A partir dos resultados obtidos com o piso cerâmico original, cujo nível de pressão sonora de impacto padrão ponderado (L nT,w) foi igual a 81 dB (laje prémoldada convencional em laboratório), 79 dB (laje nervurada em laboratório) e 78 dB (laje pré-moldada treliçada em campo), constatou-se uma redução de 25 dB no L nT,w, quando se utilizou a manta acústica comercial e laminado de madeira como novo piso, para ambos os testes em laboratório com os dois tipos de laje, e redução de 28 dB no teste em campo. A faixa de desempenho de cada piso original foi alterada de forma diferenciada, quando comparado aos respectivos sistemas de novo piso sobre piso original. O destaque foi a mudança do desempenho mínimo para superior, no ensaio em campo, no qual se utilizou manta entre o laminado de madeira e o piso cerâmico original. Quando se utilizou o piso de porcelanato extrafino sobre o piso original, testado apenas em laboratório a alteração de desempenho foi para intermediário. Com o piso cerâmico sobre o piso original, testado também apenas em laboratório, a redução do L nT,w foi tão baixa, que se manteve o mesmo desempenho mínimo do sistema de piso. Com base nos resultados, pode-se afirmar que a ideia de execução de novo revestimento sobre o piso original tem potencial para corrigir problemas de ruído de impacto em piso entre unidades sobrepostas de edificações. Os sistemas, testados com uso de materiais resilientes entre o laminado de madeira e o piso cerâmico original, se destacam como aqueles com melhor isolamento acústica ao ruído de impacto, com pequeno acréscimo na espessura final do sistema. |
| Abstract: | The requirements concerning of insulation the noise levels of impact in the system of floors between adjacent units of multi-storey residential buildings in Brazil, were established in the Performance Standard, NBR 15575-3 (ABNT, 2013). Since then, new construction must conform to the limits set by performing three ranges: low (between 66 dB and 80 dB), intermediate (between 56 dB and 65 dB) and upper (less than or equal to 55 dB). In this work, we discuss the results of a study that aims to seek an alternative to correct the impact noise problems on the floor in buildings already completed, also reaching those built prior to the effectiveness of the standard. The idea is to evaluate the efficiency of impact noise attenuation between floors of overlapping housing units by applying a new coating on the original floor. The tests were simulated in two acoustic chambers, one with structural slabs of the conventional precast type and the other with ribbed slab. Also measurements were made on the field in multi-floor building, constructed with precast slab lattice. The simulation of the tests was with the application of new coatings (wood laminate, extra fine porcelain tile or ceramic) on original ceramic floor. The wood laminate was tested as a new floor with different resilient materials between it and the original ceramic floor: the original laminate supplier's blanket and the commercial acoustic mat produced with recyclable PET bottle material. Floor systems of tested flor resulted in a maximum increase of only 1.6 cm in total thickness. The extra fine porcelain tile or the ceramic on the original floor were used without any resilient material between them. The extra fine porcelain or ceramic on the original floor were used without any resilient material between them. From the results obtained with the original ceramic floor, whose weighted standard impact sound pressure level (L'nT,w) was equal to 81 dB (conventional preformed slab in the laboratory), 79 dB (laboratory ribbed slab) and 78 dB (pre-cast lattice in the field), a 25 dB reduction was observed in the L'nT,w, when the commercial acoustic and wooden laminate was used as a new floor for both laboratory tests with the two types of slab, and 28 dB reduction in the field test. The performance range of each original floor was changed differently, when compared to the respective new floor systems on original floor. The highlight was the change from minimum to higher performance in the field test, in which a blanket was used between the wood laminate and the original ceramic floor. When the extra-fine porcelain tile floor was used on the original floor, tested only in the laboratory the performance change was for intermediate. With the ceramic flooring on the original floor, also tested only in the laboratory, the reduction of the L'nT,w was so low that it maintained the same minimum performance of the floor system. Based on the results, it can be stated that the idea of implementing a new coating on the original floor has the potential to correct floor impact noise problems between overlapping buildings. The systems, tested using resilient materials between the wood laminate and the original ceramic floor, stand out as those with better acoustic isolation to impact noise, with small increase in the final thickness of the system. |
| Palavras-chave: | Ruído de impacto Isolamento acústico Tipo de revestimento Impact noise Sound insulation Type of coating Revestimento - piso Edificações - unidades sobrepostas - ruído. |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Cívil e Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13984 |
| Data do documento: | 25-Jul-2018 |