https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13996| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Alimentação escolar e a produção de resíduos orgânicos na rede municipal de ensino em tempo integral de João Pessoa-PB |
| Autor(es): | Ribeiro, Lázaro Fialho da Cruz |
| Primeiro Orientador: | Paulino, Flávia de Oliveira |
| Primeiro Coorientador: | Fonseca, Márcia Batista da |
| Resumo: | Escolas com ensino em tempo Integral são estabelecimentos onde os estudantes permanecem por mais de um turno e desenvolvem atividades que vão além do ensino formal. A quantidade de escolas com educação integral vem crescendo no Brasil associada a programas governamentais como “Mais Educação” e “Novo Ensino Médio”. Considerando-se o fornecimento de três refeições diárias aos estudantes, nessas unidades de ensino, é esperado uma grande quantidade de resíduos orgânicos decorrentes da alimentação. Esta é uma pesquisa de caráter quali-quantitativo que realizou estudo de caso em escolas da Rede de Ensino em Tempo Integral da cidade de João Pessoa, Paraíba. Teve como objetivo caracterizar a produção de resíduos alimentares oriundos dessas unidades educacionais. Dados da Secretaria Municipal de Educação apontam que a Rede é formada por 16 unidades localizadas na zona urbana. Inicialmente os responsáveis pela produção da alimentação escolar foram convidados para a apresentação dos objetivos e a participarem das atividades a serem realizadas. Para a coleta de informações foram utilizados questionários semiestruturados, com questões objetivas voltadas à segurança alimentar e a produção resíduos alimentares. Para quantificar a produção de resíduos foi estabelecido um período de quatro dias de coletas de dados e pesagens dos alimentos e dos resíduos gerados. Os dados coletados foram analisados e processados estatisticamente e assim apresentados em dois artigos. O primeiro artigo corresponde ao perfil e percepção dos manipuladores da alimentação escolar quanto à produção das refeições e quanto aos resíduos resultantes do processo. Nele, foi evidenciado o importante papel da mulher na produção da alimentação escolar, bem como, problemas com a elaboração dos cardápios propostos e de falta de gestão adequada dos resíduos orgânicos. O segundo artigo aponta fatores que influenciam na produção de resíduos orgânicos, sendo comprovado que as escolas analisadas apresentam uma produção de resíduos orgânicos com médias diárias de 35,67 kg, mensais de 713,57 kg e anuais de 7.135,75 kg, por escolas. A etapa que apresentou maior produção de resíduos foi a do consumo representando 64,43 % e com valores elevados de Índice de Resto-Ingestão, apresentando uma média geral entre as escolas de 19%, em uma escala onde o valor máximo aceitável é de 10%. Os dados obtidos com esta pesquisa poderão ser utilizados para melhorar o gerenciamento sobre os alimentos destinados à alimentação escolar e o seu real aproveitamento, em termos quantitativos e qualitativos, além de fornecer um embasamento teórico para propostas de gestão eficiente dos resíduos orgânicos gerados. |
| Abstract: | Schools with Integral Education are establishments where students stay for more than one shift and carry out activities that go beyond formal education. The number of schools with integral education has been increasing in Brazil associated with governmental programs like "More Education" and "New High School". Considering the provision of three meals a day to students in these educational units, a large amount of organic residues from food is expected. This is a qualitative-quantitative research that carried out a case study in schools of the Integral Time Teaching Network of the city of João Pessoa, Paraíba. It aimed to characterize the production of food waste from these educational units. Data from the Municipal Department of Education indicate that the Network is formed by 16 units located in the urban area. Initially those responsible for the production of school meals were invited to present the objectives and to participate in the activities to be carried out. For the collection of information, semi-structured questionnaires were used, with objective questions focused on food safety and food waste production. To quantify waste production, a four-day period of data collection and weighing of food and waste generated was established. The collected data were analyzed and processed statistically and thus presented in two papers. The first paper corresponds to the profile and perception of the school food handlers regarding the production of meals and the residues resulting from the process. In it, the important role of women in school feeding was evidenced, as well as problems with the elaboration of proposed menus and lack of adequate management of organic waste. The second article indicates factors that influence the production of organic residues, being verified that the analyzed schools present a production of organic residues with daily averages of 35.67 kg, monthly of 713.57 kg and annual of 7,135.75 kg, by schools. The stage that presented the highest production of residues was that of consumption accounting for 64.43% and with high values of Rest-Ingestion Index, presenting a general average among schools of 19%, in a scale where the maximum acceptable value is 10 %. The data obtained from this research can be used to improve the management of food the school feeding and its real use in quantitative and qualitative terms, as well as to provide a theoretical basis for proposals for efficient management of organic waste generated. |
| Palavras-chave: | Desperdício de alimentos Resíduos orgânicos Segurança alimentar Waste of food Organic waste Food safety Resíduos Orgânicos Alimentos - Desperdício Alimentação - Resíduos Alimentação escolar Alimento - Segurança |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Gerenciamento Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13996 |
| Data do documento: | 27-Jul-2018 |