https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14079
Tipo: | Dissertação |
Título: | Justiça restaurativa como novo paradigma de justiça na vara de execução de penas alternativas de João Pessoa-PB |
Autor(es): | Alves, Juliana Guedes |
Primeiro Orientador: | Bragra, Rômulo Rhemo Palitot |
Resumo: | A evolução nas práticas de resolução de conflitos se mostra necessária, diante do aumento das demandas judiciais, na justiça criminal isto se deflagra diante da necessidade de afastar a descredibilidade da justiça criminal. A Justiça Restaurativa apresenta-se, nessa conjuntura, com o propósito de humanizar as práticas da justiça criminal. No entanto, volta-se para atrair o envolvimento da vítima na busca da reparação, oferecendo-lhe, a partir de seus interesses, o empoderamento para ser ressarcido, levando o ofensor à construção da cultura de responsabilidade. Esta dissertação pretende esclarecer a necessidade de construção desse novo modelo de justiça, adequando-o à realidade da Vara de Execução de Penas Alternativas de João Pessoa (VEPA). Para isso, volta-se o trabalho à percepção dos problemas e da realidade da vara. Retrata-se as dificuldades a serem superadas, bem como as estratégias de segurança necessárias para que a JR seja ferramenta de inclusão proteção e defesa dos direitos humanos, afastando-se da autotutela e levando a unidade jurisdicional a alcançar a sua função social inclusiva. Aproxima-se, com segurança, vítima e ofensor. Atribui-se a pena restritiva de direito a possibilidade de seu uso para construção de cultura de responsabilidade, afastando-se do estigma de impunidade, pois, apesar de se tratar de execução judicial, a sociedade não a reconhece como proporcional a reparação criminal. No trabalho, a Justiça Restaurativa é vista por perspectiva inovadora de empoderando da vítima. A satisfação é oferecida, através da possibilidade de a vítima fiscalizar o cumprimento da pena ou recebê-la diretamente em seu favor. A vítima é levada a perceber a realidade do seu ofensor, aquela, imbuída do seu dever de solidariedade passa a ajudá-lo a compreender a extensão do dano que lhe fora causado, construindo a cultura de responsabilidade. |
Abstract: | Developments in conflict resolution practices appears necessary before the increase in lawsuits, criminal justice that is unleashed on the need to ward off discredited criminal justice. Restorative Justice is presented at this juncture in order to humanize the practice of criminal justice. However, back to attract the involvement of the victim in the search repair, offering you from your interests and taking the offender to build the culture of accountability. This paper aims to clarify the need to build this new justice model, adapting it to the reality of the Court of Execution of Penalties João Pessoa Alternative (VEPA-JP). For this turns the work the perception of the problems and reality stick. Portrays the difficulties to be overcome, and security strategies necessary for the JR is inclusion tool protection and defense of human rights, away from the autotutela and leading the national drive to achieve its inclusive social function, approaching safely victim and offender. Attributed to restrictive penalty law the possibility of its use for building culture of accountability, away from the stigma of impunity, as though that this is judicial execution, society does not recognize it as proportional to criminal redress. At work Restorative justice is seen by innovative perspective of empowering the victim because satifaction is offered by the possibility of the victim to monitor compliance with the penalty or receive it directly in your favor, approaching the offender to know their reality and help him to realize the damage that this has caused and its consequences, blaming it. Parece necesaria la justicia restaurativa como paradigma en la Justicia Vara Las sanciones de ejecución posibles evoluciones alternativas en las prácticas de resolución de conflictos antes de que el aumento de las demandas, la justicia penal que se desata en la necesidad de evitar descredibilidade de justicia criminal. La justicia restaurativa se presenta en este momento con el fin de humanizar la práctica de la justicia criminal. Sin embargo, una copia para atraer la participación de la víctima en la reparación de búsqueda, que le ofrece a partir de sus intereses y tomar el delincuente para construir la cultura de la rendición de cuentas. Este documento tiene por objeto aclarar la necesidad de construir este nuevo modelo de justicia, adaptándolo a la realidad del Tribunal de Ejecución de las Penas Joao Pessoa Alternativa (Vepa). Para esta gira el trabajo de la percepción de los problemas y palo de la realidad. Retrata las dificultades que hay que superar, y estrategias de seguridad necesarias para la protección de la herramienta de JR es la inclusión y la defensa de los derechos humanos, lejos de la autotutela y que lleva la unidad nacional para lograr su función social inclusivo, acercándose segura víctima y el ofensor. Atribuida a la ley de pena restrictiva de la posibilidad de su uso para la construcción de la cultura de la rendición de cuentas, lejos del estigma de la impunidad, como si que se trata de ejecución judicial, la sociedad no lo reconoce como proporcional a la reparación penal. En el trabajo La justicia restaurativa es visto por la perspectiva innovadora de potenciar a la víctima porque satifação es ofrecido por la posibilidad de la víctima para vigilar el cumplimiento de la pena o recibirla directamente en su favor, acercándose al delincuente a conocer su realidad y ayudar que se diera cuenta del daño que esto ha causado y sus consecuencias, echarle la culpa. |
Palavras-chave: | Justiça restaurativa Aproximação Responsabilidade Execução penal Restorative justice Approach Responsibility Penal execution La justicia restaurativa Enfoque Responsabilidad La ejecución penal |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciências Jurídicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Jurídicas |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14079 |
Data do documento: | 29-Set-2016 |