https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14172| Tipo: | TCC |
| Título: | Interação entre escola e família no processo de ensino e aprendizagem da criança: análise da revista brasileira de educação especial |
| Autor(es): | Oliveira, Nonília Alice Quirino de |
| Orientador: | Silva, Izaura Maria de Andrade da |
| Resumo: | Este trabalho analisou como o tema “A Interação entre Escola e Família no Processo de Ensino e Aprendizagem da criança”, foi abordado na Revista Brasileira de Educação Especial durante os anos de 2007 a 2017. O estudo verificou na revista por um período de dez anos, data de publicação, autoria, filiação institucional, objeto de estudo e conclusões. No entanto, outras fontes de análise na coleta de dados foram utilizadas para complementar a abordagem deste assunto. A metodologia utilizada foi de caráter bibliográfico específico e de cunho qualitativo a qual constatou que durante dez anos de publicações dos artigos da Revista Brasileira de Educação Especial, apenas quatro artigos estiveram relacionados a família e a escola. Além disso, os resultados revelam que a relação escola e família é de suma importância, pois a família como espaço de orientação, da identidade de um indivíduo deve promover juntamente com a escola uma parceria, a fim de contribuir no desenvolvimento integral da criança e do adolescente. Sendo assim, o foco principal dessa relação é favorecer uma participação que gere o compromisso da família com a aprendizagem e o sucesso escolar das crianças da rede regular de ensino, a participação da escola com a inserção curricular da família e da comunidade. Essa parceria assegurará, em última instância, o pleno cumprimento da função social da escola. Desse modo, nota-se que uma depende da outra na tentativa de alcançar o maior objetivo, qual seja, o melhor futuro para o filho e educando e, automaticamente, para toda sociedade. |
| Abstract: | This study analyzed how the theme "The Interaction between School and Family in the Process of Teaching and Learning of the Child" was approached in the Brazilian Journal of Special Education during the years 2007 to 2017. The study verified in the magazine for a period of ten years , date of publication, authorship, institutional affiliation, object of study and conclusions. However, other sources of analysis in the data collection were used to complement the approach of this subject. The methodology used was of a specific bibliographic character and of qualitative character, which verified that during ten years of publications of the Brazilian Journal of Special Education, only four articles were related to family and school. In addition, the results show that the relationship between school and family is of paramount importance, since the family as a guiding space, of the identity of an individual, must promote a partnership with the school in order to contribute to the integral development of the child and adolescent Therefore, the main focus of this relationship is to favor a participation that generates the commitment of the family to the learning and school success of the children in the regular school system, the participation of the school with the curricular insertion of the family and the community. This partnership will ultimately ensure full compliance with the school's social function. In this way, it is noticed that one depends on the other in the attempt to achieve the greater goal, that is, the better future for the child and educating and, automatically, for every society. |
| Palavras-chave: | Educação Família - escola Escola Ensino - aprendizagem |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14172 |
| Data do documento: | 30-Out-2018 |