Tipo: TCC
Título: Representações da mulher negra e cotista na universidade pública
Autor(es): Santos, Taciana Karoliny Soares dos
Orientador: Aragão, Wilson Honorato
Resumo: Este estudo relaciona a temática da configuração das desigualdades raciais e de gênero que foram construídas ao longo da formação histórica da sociedade brasileira e a luta dos movimentos sociais e do Movimento Negro pela inclusão da mulher negra na educação superior. Embora na última década as mulheres negras tenham alcançado melhores níveis de escolaridade e melhores condições de acesso às universidades públicas, isto ainda não as alçou ao nível quantitativo atingido por mulheres e homens brancos. Historicamente, o público feminino, independente de raça ou cor, luta por condições de igualdade de oportunidades e pelo reconhecimento de suas capacidades. No caso das mulheres negras, além da discriminação de gênero, existe ainda a discriminação racial, que dificulta seu acesso aos serviços públicos, o que inclui uma educação de qualidade e o ingresso à universidade em condições justas e igualitárias. Diante desse cenário, o presente estudo teve como objetivo geral analisar as representações sociais das estudantes negras e cotistas no ensino superior das universidades públicas brasileiras. De maneira específica, buscou- se fomentar o debate histórico acerca das desigualdades sociais e raciais com ênfase nas questões de gênero; analisar o preconceito e a descriminação à mulher negra no Brasil, bem como avaliar suas conquistas, sobretudo em relação às cotas raciais para ingresso no ensino superior. Em relação ao método utilizado para desenvolver a pesquisa, optou-se pelo uso de uma abordagem qualitativa. No tocante à tipologia, a pesquisa se enquadrou num primeiro momento na forma descritiva, por que necessitou esclarecer algumas questões em relação ao tema central, entretanto, num segundo momento, a pesquisa também se enquadrou na forma exploratória. A coleta dos dados foi realizada com auxílio de livros, artigos, revistas, monografias e dissertações, sendo em sua maioria disponibilizadas em meio virtual. O estudo evidenciou que ações afirmativas como a política de cotas raciais para ingresso na universidade, representam um avanço significativo para a mulher negra nesse contexto, colaborando para que algumas mudanças possam ser visualizadas, inclusive em relação aos reflexos da educação superior, como melhores posições no mercado de trabalho. Assim, os programas de cotas raciais se tornaram um mecanismo de promoção da igualdade. Entretanto, a cota racial também pode se tornar um problema em nome da solução para a mulher negra que enfrenta esta marca no dia a dia no espaço acadêmico, por meio das representações sociais.
Abstract: This study relates the theme of the configuration of racial and gender inequalities that were built along the historical formation of Brazilian society and the struggle of social movements and the Black Movement for the inclusion of black women in higher education. It happens that, although in the last decade black women have achieved better levels of schooling and better access conditions to public universities, this has not yet raised them to the quantitative level reached by white women and men. Historically, the female public, regardless of race or color, struggles for conditions of equal opportunities and recognition of their abilities. In the case of black women, in addition to gender discrimination, there is also racial discrimination, which hinders their access to public services, which includes quality education and entry into the university on fair and egalitarian conditions. In view of this scenario, the present study had as general objective to analyze the social representations of the black stude nts and quota holders in the higher education of the Brazilian public universities. Specifically, we sought to promote the historical debate about social and racial inequalities with emphasis on gender issues; analyze prejudice and discrimination against black women in Brazil, as well as evaluate their achievements, especially in relation to racial quotas for entry into higher education. In relation to the method used to develop the research, we opted for the use of a qualitative approach. Regarding the typology, the research was initially classified in the descriptive way, because it needed to clarify some questions in relation to the central theme, however, in a second moment, the research was also framed in the exploratory form. In view of this scenario, the present study had as general objective to analyze the social representations of the black students and quota holders in the higher education of the Brazilian public universities. Specifically, we sought to promote the historical debate about social and racial inequalities with emphasis on gender issues; analyze prejudice and discrimination against black women in Brazil, as well as evaluate their achievements, especially in relation to racial quotas for entry into higher education. In relation to the method used to develop the research, we opted for the use of a qualitative approach. Regarding the typology, the research was initially classified in the descriptive way, because it needed to clarify some questions in relation to the central theme, however, in a second moment, the research was also framed in the exploratory form.
Palavras-chave: Ensino superior
Política de cotas - universidade pública
Mulher negra - cotas de ensino
Racismo - mulher negra
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14181
Data do documento: 20-Jun-2018