Tipo: TCC
Título: Alfabetização e letramento de crianças com tecnologias digitais
Autor(es): Araújo, Simone Alves de
Primeiro Orientador: Silva, Lebiam Tamar Gomes
Resumo: O presente trabalho de conclusão de curso cujo tema é: Alfabetização e letramento de crianças com tecnologias digitais, apresenta como objeto de estudo questões relativas à utilização das tecnologias digitais para o processo do letramento e alfabetização. Apesar de ser ainda um tema polêmico, o uso dos softwares educativos tem ganhado espaço no âmbito escolar apresentando resultados exitosos em sua diversidade. Sendo assim, uma questão vem à tona: Quais tecnologias digitais são usadas e como podem contribuir para o letramento de crianças em fase de alfabetização? Para elucidar essa questão, esta pesquisa foi desenvolvida com o objetivo geral de conhecer as tecnologias digitais utilizadas em sala de aula e suas contribuições para o letramento de crianças nas séries iniciais do ensino fundamental (1o. ao 3o. ano). Para tanto, teve como objetivos específicos: Distinguir os conceitos de alfabetização e de letramento infantil. Identificar práticas educativas de letramento com crianças mediadas por tecnologias digitais. Analisar as contribuições das tecnologias digitais para o letramento de crianças. A metodologia que conduziu o estudo foi a pesquisa bibliográfica, realizada através de buscas no portal de Periódicos Livres da CAPES e no Google Acadêmico, para a seleção de publicações científicas brasileiras sobre o tema, que apresentassem dados para a solução do problema formulado. A amostra do estudo foi composta principalmente por livros e artigos científicos. Os dados coletados foram organizados e analisados seguindo os procedimentos de análise de texto propostos por Sampieri, Callado e Lucio (2013). Como resultado, concluiu-se que os softwares educativos analisados em sua maioria possuem atividades de alfabetização “tradicional”. Contudo, observa-se que as tecnologias digitais são recursos didáticos relevantes e podem contribuir para o processo de letramento infantil, desde que inseridos em uma proposta pedagógica teórica e metodologicamente fundamentada dentro da prática educativa do professor.
Abstract: This undergraduate thesis whose theme is: Initial Reading Instruction and literacy of children with digital technologies, presents as an object of study issues related to the use of digital technologies for the process of Initial Reading Instruction and literacy. Although it is still a controversial subject, the use of educational software has gained space in the school environment presenting successful results in its diversity. Therefore, one question emerges: Which digital technologies are used and how can they contribute to the literacy of children in Initial Reading Instruction? To elucidate this question, this research was developed with the general objective of mapping digital technologies used in classroom and their contribution to children literacy in the initial grades of elementary school (1st to 3rd grade). In order to do that, it had as specific objectives: Distinguishing the concepts of Initial Reading Instruction and children literacy. Identifying educational practices of children literacy mediated by digital technologies. Analyzing the contributions of digital technologies to children literacy. The methodology that led the study was the bibliographical research carried out through searches in CAPES Free Periodicals and Google Scholar, for the selection of brazilian scientific publications on the subject, which presented data for the solution of the formulated issue. The sample of the study was primarily composed by books and scientific papers. The collected data was organized and analyzed following the text analyzis procedures proposed by Sampieri, Callado and Lucio (2013). As a result, it was concluded that the majority of the analyzed educational softwares contain "traditional" literacy activities. However, it is observed that digital technologies are useful resources and can contribute to the process of children literacy, provided that they are inserted in a theoretical pedagogical proposal and methodologically founded to guide the educational practice of the teacher.
Palavras-chave: Alfabetização
Letramento
Prática educativa
Tecnologias digitais
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14184
Data do documento: 5-Nov-2018