Tipo: TCC
Título: Perfil de sensibilidade antifúngica das cepas do complexo sporothrix schenckii coletadas em um hospital universitário em João Pessoa – PB
Autor(es): Araújo, Nathália Modesto Xavier de
Primeiro Orientador: Guerra, Felipe Queiroga Sarmento
Resumo: A esporotricose é uma micose subcutânea, causada pelos fungos pertencentes ao complexo Sporothrix schenckii, que acometem tanto o homem quanto animais. Estudos sobre o perfil de sensibilidade antifúngica das espécies pertencentes a este complexo, ainda são escassos, apesar do número de casos de esporotricose aumentarem exponencialmente a cada ano. Conhecer as espécies mais prevalentes de cada região, e submetê-las a testes de sensibilidade antifúngica é de grande importância para garantir ao paciente, um tratamento eficaz, através do uso dos antifúngicos adequados. Dessa forma, este trabalho tem como objetivo avaliar o perfil de sensibilidade aos antifúngicos anfotericina B, voriconazol, fluconazol e itraconazol, de 24 cepas do complexo Sporothrix, provenientes de um trabalho de caracterização fenotípica, realizado por FERREIRA, J. S., cujas cepas foram coletadas de pacientes atendidos em um Hospital Universitário, no município de João pessoa - PB. A atividade antifúngica dos fármacos testados foi avaliada pelo método de microdiluição, conforme procedimentos relatados na CLSI M38. De forma geral, o voriconazol foi o fármaco mais ativo, seguido pela anfotericina B, enquanto o itraconazol apresentou menor atividade e o fluconazol não apresentou atividade a nenhuma das cepas testadas. Três isolados apresentaram resistência ao itraconazol, sendo um S. schenckii e dois S. brasiliensis. Dois isolados apresentaram resistência tanto ao itraconazol quanto a anfotericina B, sendo um isolado S. schenckii e um S. brasiliensis. O presente estudo constatou diferenças de suscetibilidade aos antifúngicos entre as espécies S. brasiliensis e S. schenckii .
Abstract: Sporotrichosis is a subcutaneous mycosis, responsible for fungi belonging to the Sporothrix schenckii complex, which affects both human and animals. Studies on the antifungal sensitivity profile of species belonging to this group are still scarce, although the number of cases of sporotrichosis increased exponentially each year. It is important to know the most prevalent species in each region, and submit them to antifungal sensitivity tests for an effective treatment through the use of appropriate antifungal agents. Thus, this study caims to evaluate the profile of sensitivity to the antifungal agents amphotericin B, voriconazole, fluconazole and itraconazole, from 24 strains of the Sporothrix complex, from a phenotypic characterization study by FERREIRA, JS, whose strains were collected from patients attended at a University Hospital, in the city of João Pessoa - PB. The antifungal activity of the tested drugs was evaluated by the microdilution method, according to procedures reported in CLSI M38. In general, voriconazole was more active followed by amphotericin B, whereas itraconazole showed less activity and fluconazole was not active in any of the strains tested. Three isolates showed resistance to itraconazole, one S. schenckii and two S. brasiliensis. Two isolates showed resistance to both itraconazole and amphotericin B, one isolate S. schenckii and one S. brasiliensis. This study found differences in antifungal sensitivity between the S. brasiliensis and S. schenckii species.
Palavras-chave: Esporotricose
Suceptibilidade antifúngica
Sporothrix schenckii
Farmacologia
Farmácia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Farmacêuticas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14196
Data do documento: 31-Out-2018