https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14206| Tipo: | TCC |
| Título: | O caminho do filosofar e o mito de eros e psiquê |
| Autor(es): | Albuquerque, Luciana Mariz Tavares de |
| Orientador: | Guedes, Edson Carvalho |
| Resumo: | O Ensino de Filosofia pode ser uma prática bastante desafiadora, principalmente no contexto em que vivemos. Faz-se urgente pensar um processo educativo capaz de formar cidadãos conscientes, independentes e aptos a pensar por si mesmos, de forma crítica e autônoma, livres de preconceitos ou crenças limitantes. Nesse senti- do, o ensino de filosofia, ou melhor ainda, o ensino do filosofar, pode suscitar nos alunos uma mente inquieta, crítica, sensível, que os leve a formular as grandes per- guntas e os coloque em busca das grandes respostas, sendo capazes de refletir e argumentar de forma racional e coerente. Acreditando que podemos fazer uso da mitologia para melhor compreender o complexo processo de ensino-aprendizagem da prática do filosofar. Buscamos neste trabalho estabelecer uma analogia entre o processo de iniciação ao filosofar e o mito de Eros e Psiquê. O objetivo, portanto, desta pesquisa é o de estabelecer uma analogia entre o processo de iniciação ao filosofar e o mito de Eros e Psiquê. Para alcançar esse objetivo, buscamos compre- ender o percurso intelectual que é desenvolvido pelo sujeito que inicia a vida filosófi- ca, buscando compreender o significado da narrativa mitológica com vistas a extrair possíveis aproximações com o itinerário intelectual de uma pessoa que inicia a vida filosófica. Para tanto, foi feita uma pesquisa do tipo bibliográfica, com vistas a res- ponder esses questionamentos. A partir dos textos estudados foi possível construir uma analogia de cinco atitudes necessárias à pessoa que se propõe a filosofar: a admiração, a dúvida, a consciência da situação limite, a comunicação e, por fim, uma postura ética, própria de daquele(a) alcançou a maturidade filosófica. A aproxi- mação com mito de Eros e Psiquê possibilitou identificar na personagem Psiquê o percurso feito pelo(a) iniciante na filosofia. Psiquê inicia sua jornada com a admira- ção que o povo tinha em relação a ela por conta da sua extraordinária beleza. Psi- quê segue sua história em direção à perda da ingenuidade e faz a experiência de um amor sem medida, mas uma amante que não pode conhecer em sua totalidade, assim como ocorre com o(a) filósofo(a) que ama a sabedoria, um sabedoria impos- sível de ser dominada. Mas esta relação de deleite é rompida com o surgimento da dúvida. Psiquê passa a alimentar um dúvida em relação ao ser amado e busca, mesmo correndo risco, conhecer o amor que não se mostra. A dúvida provoca uma mudança radical na história de Psiquê e uma trazido à luz o rosto do amante, este se afasta, pois o desvelar da verdade instaura uma fratura na relação entre os amantes. Assim também ocorre com o(a) jovem filósofo(a), uma vez insuflada a dú- vida em sua consciência, jamais voltará a ser o(a) mesmo(a). Psiquê apartada do seu amado, cai em sua miséria e toma consciência da condição limitada em que se encontra. O filósofo também, assim como afirma K. Jaspers, é alguém que tem consciência da sua situação-limite. Consciente da condição de indigência, Psiquê se dirige a Afrodite, a única capaz reaproximá-la do seu amado, e se coloca à sua dis- posição, a serviço do Amor. Trata-se de uma condição de total esvaziamento e é a partir daí que inicia o processo de transformação ou de metamorfose de Psiquê. Também para o(a) filófoso(a), o sinal de maturidade é a compreensão de que a ver- dade não é a simples adesão a proposições coerentes e fundamentadas. A verdade maior ou mais transcendente é aquela em o(a) filósofo(a) põe-se a serviço do outro, assim como propõe o filósofo Emmanuel Lévinas. |
| Abstract: | Philosophy teaching can be a very challenging practice, particularly in the context we live in. It’s urgent to think an educational process capable of shaping conscious citi- zens, independents and able to think in a critical and autonomous way, free of preju- dice or limiting beliefs. Philosophy teaching, or better yet, philosophize teaching, might arouse on the students a restless, critical, sensitive mind, able to leads them to ask big questions and to pursuit big answers, being able to meditate and debate ra- tionally and consistently. Believing that it’s possible to make use of mythology to bet- ter learn the complex process of the philosophize teaching-learning practice we’ve tried to establish an analogy between the philosophize initiation process and the myth of Eros and Psyche. So, this research’s objective is to establish an analogy be- tween the philosophize initiation process and the Greek myth of Eros and Psyche. To reach for this goal, we’ve tried to have a better comprehension of the intellectual path which is developed by whoever begins the philosophical life, also trying to under- stand the narrative’s mythological meaning on our way to make an approximation with the intellectual itinerary of those who initiate the philosophical life. To do so, we’ve done a bibliographic research, trying to answer those questions. After the text studies it was possible for us to create an analogy with five necessary attitudes for those who want to philosophize: admiration, doubt, the conscious of the limit situa- tion, communication and also, an ethical posture, natural of those who had reached the philosophical maturity. The approximation with Eros and Psyche’s myth made possible for us to identify on Psyche’s character the path of the philosophy initi- ate. Psyche initiates her journey because of the people’s admiration towards her dazzling beauty. Then she continues on her path towards the ingenuity’s lost, living the experience of a profound love, but with a lover that she can’t actually meet in his totality, as the philosopher who loves the wisdom without being able to reach for it. The delight is broken when doubt arrives. Psyche now doubts of her lover and has the need to know, so she tries to know him even taking a risk that is to know the lover that doesn’t shows itself. This doubt leads to a turning point on her story because when she sees her lover’s face, he leaves her, since the unveiled truth brooks their relationship. The same thing happens with the philosopher that once in doubt, won’t ever be the same. Psyche, parted from her lover, falls from grace, and is aware of the limit situation she’s in. As K. Jasper says, the philosopher will at some point stand on the same spot, full aware of his or hers limitations and before a limit situation. Hopeless, Psyche decides to give herself in to Aphrodite’s service, longing to be reu- nited with her lover, she’s now a Love’s servant. This is an emptiness state, where she has to undress herself and only then it begins the metamorphosis’s process. The philosopher also has to come to this point of awareness, knowing now that the true philosophical maturity is not being able to do coherent and logical statements, but as Emmanuel Lévinas teaches us, finding the more transcendent truth of them all is to put ourselves as servants of others in a movement towards the otherness. |
| Palavras-chave: | Filosofia - ensino Iniciação filosófica Mitologia Educação |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14206 |
| Data do documento: | 1-Nov-2018 |