https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14250| Tipo: | Tese |
| Título: | Silagens de rações a base de palma forrageira e capim buffel para ovinos em confinamento |
| Autor(es): | Silva, Juscelino Kubitschek Bevenuto da |
| Primeiro Orientador: | Araújo, Gherman Garcia Leal de |
| Resumo: | Objetivou-se avaliar o efeito das silagens de rações a base de palma forrageira sobre o consumo de nutrientes, digestibilidade aparente dos nutrientes, balanço de nitrogênio e hídrico, além do desempenho bioeconômico e etologia de cordeiros em confinamento. Utilizou-se 40 cordeiros mestiços, não-castrados, com peso corporal inicial de 18,85±1,2 kg, distribuídos em cinco tratamentos em um delineamento inteiramente casualizado com oito repetições. Os tratamentos consistiram em silagens de ração a base de palma forrageira, farelo de trigo, farelo de soja, farelo de milho, ureia e suplemento mineral.O consumo de nutrientes apresentou diferenças (P<0,05) e variou de 128,19 a 165,21 g de proteína bruta, 304,91 a 520,60 g de carboidratos não fibrosos, 866,96 a 1004,3 g de matéria orgânica, 11,11 a 30,56 g de extrato etéreo, 490,19 a 401,89 g de fibra em detergente neutro e 2.220 a 3.041 kcal de energia metabolizável. Para digestibilidade aparente dos nutrientes, houve diferença (P<0,05) apenas para a digestibilidade de carboidratos não fibrosos variando de 75,82 a 85,35% e para fibra em detergente neutro de 52,18 a 57,97%. Houve diferença (P<0,05) quanto ao balanço de nitrogênio, assim, o nitrogênio ingerido variou de 20,50 a 26,43 g/dia, o nitrogênio nas fezes de 2,50 a 3,38 g/dia, o nitrogênio na urina de 2,48 a 3,22 g/dia, o nitrogênio excretado de 4,98 a 6,60 g/dia, embora o balanço de nitrogênio não foi influenciado. Nenhuma das variáveis do balanço hídrico apresentaram diferença (P>0,05). O desempenho dos animais não sofreu efeito (P>0,05) com valores médios de 180,8 g/animal/dia de ganho diário, 1,04 kg MS/animal/dia para consumo e 6,08 para conversão alimentar. As dietas impuseram diferenças (P<0,05) sobre todas as variáveis do comportamento ingestivo. A eficiência de alimentação em relação à MS (g MS/hora) e à FDN (g FDN/hora) apresentaram acréscimo (P<0,05), sendo a eficiência máxima de 464,45 (g MS/hora) e 156,93 (g FDN/hora) pela dieta 5. A eficiência de ruminação em (g MS/hora) e (g FDN/hora) apresentaram acréscimo (P<0,05) com valores máximos de 230,42 g/hora e 84,55 g/hora para a dieta 5. A grande quantidade de água presente em dietas contendo a silagem de palma refletem em maior ingestão de água via alimento, xiii reduzindo a procura de água no bebedouro, constituindo uma importante alternativa para suprir as necessidades hídricas de animais criados em regiões áridas e semiáridas. As eficiências de alimentação e ruminação apresentam relação positiva com os nutrientes digestíveis totais, embora, não influenciaram no desempenho dos animais. Apesar das diferentes proporções de palma forrageira e capim Buffel das dietas não interferirem no desempenho animal, os melhores resultados econômicos foram apresentados pela dieta 1. |
| Abstract: | The objective of this study was to evaluate the effect of forage palm based feed silages on nutrient intake, apparent nutrient digestibility, nitrogen and water balance, as well as the bioeconomic performance and etology of lambs in feedlot. 40 crossbred lambs with initial body weight of 18.85 ± 1.2 kg were distributed in five treatments in a completely randomized design with eight replicates. The treatments consisted of feed silages based on forage palm, wheat bran, soybean meal, corn meal, urea and mineral supplement. The nutrient intake presented differences (P <0.05) and ranged from 128.19 to 165.21 g of crude protein, 304.91 to 520.60 g of non-fibrous carbohydrates, 866.96 to 1004.3 g of organic matter, 11.11 to 30.56 g of ethereal extract, 490.19 to 401 , 89 g of neutral detergent fiber and 2,220 to 3,041 kcal of metabolizable energy. For apparent digestibility of nutrients, there was a difference (P <0.05) only for the digestibility of non-fibrous carbohydrates ranging from 75.82 to 85.35% and for neutral detergent fiber from 52.18 to 57.97%. There was a difference (P <0.05) in the nitrogen balance, so the nitrogen ingested ranged from 20.50 to 26.43 g / day, nitrogen in the faeces from 2.50 to 3.38 g / day, nitrogen in the urine from 2.48 to 3.22 g / day, nitrogen excreted from 4.98 to 6.60 g / day, although the nitrogen balance was not influenced. None of the variables in the water balance presented a difference (P> 0.05). The performance of the animals had no effect (P> 0.05) with mean values of 180.8 g / animal / day of daily gain, 1.04 kg DM / animal / day for consumption and 6.08 for feed conversion. Diets imposed differences (P <0.05) on all variables of ingestive behavior. The efficiency of feed in relation to MS (g MS / hr) and NDF (g NDF / hr) presented an increase (P <0.05), with a maximum efficiency of 464.45 g / hr and 156, (G ND / hr) and (g NDF / hr) showed an increase (P <0.05) with maximum values of 230.42 g / h and 84 , 55 g / hour for diet 5. The large amount of water present in diets containing palm silage reflects in a higher intake of water via food, reducing the demand of water in the drinking fountain, constituting an important alternative to meet the water needs of animals raised in arid and semi-arid regions. Feeding and rumination efficiencies were positively related to xv total digestible nutrients, although they did not influence the performance of the animals. Although the different proportions of forage palm and Buffel grass of the diets did not interfere in the animal performance, the best economic results were presented by the diet 1. |
| Palavras-chave: | Água Cactáceas Conservação Ganho de peso |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PASTAGEM E FORRAGICULTURA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Zootecnia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14250 |
| Data do documento: | 27-Fev-2018 |