https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14254| Tipo: | Tese |
| Título: | Tecnologias em saúde e uso de preservativos entre mulheres: comunicações persuasivas à luz da Teoria da Ação Racional |
| Autor(es): | Andrade, Smalyanna Sgren da Costa |
| Orientador: | Oliveira, Simone Helena dos Santos |
| Resumo: | Introdução: Comunicação persuasiva é uma estratégia utilizada em diversos campos a fim de influenciar comportamentos. Objetivo: Desenvolver tecnologias leve-duras voltadas à modelação do uso do preservativo entre mulheres em situação de vulnerabilidade social, enquanto comportamento preventivo às IST/HIV. Considerações metodológicas: Estudo teórico, metodológico e descritivo-transversal, fundamentado na Teoria da Ação Racional e de abordagem quantiqualitativa, desenvolvido em quatro fases. Os dados foram analisados com o IBM SPSS, versão 21, por meio do Índice de Validade de Conteúdo (IVC), Alfa de Cronbach (α), correlação r de Pearson e regressão linear múltipla Stepwise, com significância de p<0,05. A tese foi aprovada com CAAE n. 50361315.2.0000.5188 e n. 58597416.3.0000.5188. Resultados: Na Fase I, formulou-se o conceito de comunicação persuasiva à luz do Método de Meleis. Na Fase II, por meio da rodada Delphi I, o critério “clareza” gerou α= 0,95 (IC: 0,872-0,992) e p<0,01; e o IVC Global foi de 0,82. Na mesma rodada, o critério “relevância” gerou α=0,74 (IC: 0,300-0,956) e p=0,003, e o IVC Global foi de 0,90. Na rodada Delphi II, não foi possível gerar α devido à homogeneidade de concordância, mas o IVC Global foi 0,99 para clareza e relevância. O estudo piloto gerou α=0,61 (IC: 0,48 – 0,72). Na Fase III, houve correlação entre crenças normativas e intenção de uso de preservativo (p<0,01), crenças comportamentais e atitude (p<0,01), crenças normativas e atitude (p<0,05), crenças normativas e norma subjetiva (p<0,01), e consistência interna (α) de 0,674 (IC = 0,5920,746). A Fase IV culminou na elaboração de comunicações persuasivas textuais e audiovisuais positiva, negativa, controle-placebo e somente-controle. Conclusão: Tecnologias leve-duras poderão compor estratégias de fomento ao uso de preservativo entre mulheres em situação de vulnerabilidade social, refletindo as contribuições da enfermagem ao enfrentamento dos ciclos de contaminação por IST/HIV. |
| Abstract: | Introduction: Persuasive communication is a strategy used in different fields as a way to influence behavior. Objective: Developing light-hard technologies directed at modeling the use of condoms by women in social vulnerability, as a behavior to prevent STI/HIV. Method: Theoretical, methodological and descriptive-transversal study, grounded on the Theory of Action Reasoned, with quantitative and qualitative approach, developed in four steps. The data were analyzed with the IBM Statistical Package for Social Sciences (SPSS), version 21, through the Content Validity Index (IVC), Cronbach's alpha (α), Pearson's r and Stepwise multiple linear regression, with significant associations to p <0.05. The thesis was approved with CAAE n. 50361315.2.0000.5188 and CAAE n. 58597416.3.0000.5188. Results: At Phase I, the concept of persuasive communication in light of the Meleis Method was formulated. At Phase II, by round Delphi I, the standard "clarity" generated α = 0.95 (IC: 0.872-0.992) and p <0.01, and Global IVC was 0.82. At the same round, the standard "relevance" generated α = 0.74 (IC: 0.300-0.956) and p = 0.003, and Global IVC was 0.90. By Delphi II, it was not possible to generate the α due to the homogeneity of agreement, but the Global IVC was 0.99 for clarity and relevance. The pilot study generated α=0.61 (CI: 0.48-0.72). At Phase III, there was correlation between normative beliefs and intention to use condom (p<0,01), behavior beliefs and attitude (p<0.01), normative beliefs and attitude (p<0.05), normative beliefs and subjective norm (p<0.01), and α = 0.674 (CI = 0.592-0.746). Phase IV culminated in the elaboration of four textual and audiovisual persuasive communications: positive, negative, controlled-placebo and just-controlled. Conclusion: Light-hard technologies are able to compose strategies to promote the use of condoms among women in a situation of social vulnerability, reflecting the contributions of nursing to combat the cycles of STI/HIV contamination. |
| Palavras-chave: | Tecnologia Comunicação Persuasiva Preservativos Mulheres Technology Persuasive Communication Condoms Women Prevenção - DST - Mulheres Persuasão Arte de sugestionar Uso de preservativo - Mulheres |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14254 |
| Data do documento: | 26-Jul-2018 |