https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14363Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Sousa, Francisco das Chagas de | - |
| dc.date.issued | 2010-11-19 | - |
| dc.description.abstract | In this research we assess the reading comprehension of individuals confronted with different forms of organization, content and textual context. Based on the theory of the cognitive processes of reading Kleiman (2004), in the definition of the characteristics of hypertext of Marcuschi (1999, 2001, 2005, 2007) and the Theory of Mental Spaces and Conceptual Integration of Fauconnier (1994, 1997, 1998 , 2002), we hypothesized that the hypertextual organization with its resources hypermedia influence the process of reading comprehension and produce different conceptual integration networks compared to the linear version. A second hypothesis is that reading in different content or nature ignites different models of understanding. To check whether the textual organization interferes with the reading processing, two experiments were produced. For each of them was built a hypertext version and one identical in the linear version. To investigate the influence of the nature and content of the text, the first experiment contained a scientific text, and the second a journalistic article. After reading the texts, the informants were subjected to a questionnaire that aimed to assess important reading skills, namely: understanding global/theme, location explicit information, inference of implicit information, establishment of local coherence relations and establishment of relationships coherence links. The responses were analyzed quantitatively, the second reading, and guided by the Blending Theory of Fauconnier (1994, 1997, 1998, 2002), we showed how we operate with mental spaces, as well as establish relationships and connections between them in the construction signification. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Hipertexto | pt_BR |
| dc.subject | Leitura | pt_BR |
| dc.subject | Cognição | pt_BR |
| dc.subject | Mesclagem conceptual | pt_BR |
| dc.subject | Hipertext | pt_BR |
| dc.subject | Reading | pt_BR |
| dc.subject | Cognition | pt_BR |
| dc.subject | Conceptual blending | pt_BR |
| dc.subject | Linguística | pt_BR |
| dc.subject | Leitura - Processos cognitivos | pt_BR |
| dc.subject | Habilidade de leitura | pt_BR |
| dc.subject | Construção da significação | pt_BR |
| dc.title | Dimensão cognitivo-textual da compreensão leitora | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Leite, Jan Edson Rodrigues | - |
| dc.description.resumo | Neste trabalho, buscamos avaliar a compreensão leitora de indivíduos frente a diferentes formas de organização, conteúdo e natureza textuais. Com base na teoria dos processos cognitivos da leitura de Kleiman (2004), na definição das características hipertextuais do texto de Marcuschi (1999, 2001, 2005, 2007) e na Teoria dos Espaços Mentais e Integração Conceptual de Fauconnier (1994, 1997, 1998, 2002), levantamos a hipótese de que a organização hipertextual com seus recursos hipermidiáticos influenciaria o processo de compreensão leitora e produziria diferentes redes de integração conceptual comparado à versão linear. Uma segunda hipótese levantada é de que a leitura em diferentes conteúdos ou natureza deflagraria diferentes modelos de compreensão. Para verificar se a organização textual interfere no processamento da leitura, foram produzidos dois experimentos. Para cada um deles foi construída uma versão hipertextual e outra idêntica em versão linear. Para investigar a influência da natureza e conteúdo no texto, o primeiro experimento continha um texto científico, e o segundo um texto jornalístico. Após a leitura dos textos, os informantes foram submetidos a um questionário que objetivava avaliar importantes habilidades de leitura, a saber: compreensão global/tema, localização de informação explícita, inferência de informação implícita, estabelecimento de relações de coerência local e estabelecimento de relações de coerência entre links. As respostas foram analisadas quantitativamente, segundo as habilidades de leitura, e qualitativamente orientados pela Teoria da Mesclagem de Fauconnier (1994, 1997, 1998, 2002), em que mostramos como operamos com espaços mentais, bem como estabelecemos relações e conexões entre eles na construção da significação. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Linguística | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |